Замачивать фасоль перед приготовлением необходимо для лучшего ее усвоения организмом без нарушения нормальной работы пищеварительной системы. Фасоль содержит олигосахариды, которые организм человека не переваривает из-за отсутствия нужного фермента, что приводит к повышенному газообразованию в кишечнике. В составе фасоли есть также антинутриенты, которые защищают фасоль от преждевременного прорастания, но негативно влияют на ЖКТ человека.
Только длительное замачивание и варка помогает нейтрализовать все эти вещества и активирует специальные энзимы, помогающие организму переваривать фасоль и усваивать витамины и минералы, в ней содержащиеся. Кроме того, зерна фасоли могут быть сухими. Во время замачивания они поглощают воду и становятся мягче, благодаря чему время варки значительно сокращается.