Курицу, свинину, говядину, индейку — можно заморозить и по мере необходимости размораживать для варки супа. Даже говядина на кости после разморозки даст очень наваристый бульон и сделает суп весьма питательным и полезным. Свежее мясо для супа использовать необязательно, так как за время варки бульона любое мясо делается очень мягким.
Другой вопрос, можно ли варить супы и бульоны из не размороженного мяса, сразу забрасывая замороженный кусок в холодную воду? — Конечно, лучше так не делать, поскольку от перепада температуры теряется много полезных свойств мяса. Попробуйте разморозить мясо по быстрому способу — в микроволновке или в тёплой воде. Но если очень торопитесь по каким-то причинам устроить именно суповое застолье, хотя бы постарайтесь разрезать мясо на кусочки поменьше, чтобы разморозка прошла до закипания воды, и варите мясо подольше, так как заморозка, с одной стороны, замедляет процессы приготовления, а с другой стороны, делает мясо жёстким. После закипания воды подождите минут 10 — и процедите бульон, потому что замороженное мясо делает практически любой бульон мутным, что неблагоприятно влияет на аппетитность вида готового блюда.