Как варить гречневую кашу
Продукты
Гречневая крупа — половина стакана
Вода — 1 стакан
Молоко — 1,5-2 стакана
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Соль — 1 щепотка
Сахар — 2 чайные ложки
Как варить
- Крупу высыпать в глубокую чашу и залить водой из под крана.
- Перемешать и удалить с поверхности воды всплывший растительный мусор.
- Выложить гречку в кастрюлю и залить водой, предварительно разогретой в чайнике.
- Довести до кипения и варить 3 минуты.
- Влить молоко.
- Добавить соль, сахар и снова довести до кипения.
- Варить еще 3 минуты.
- Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
- Держать на минимальном огне еще 10 минут.
- Перемешать и положить в кашу столовую ложку сливочного масла.
- Дать каше настояться под закрытой крышкой еще минут 5-10.
- Перемешать еще один раз и разложить по тарелкам.
Фкуснофакты
— Густоту каши можно регулировать продолжительностью кипения жидкости. Если на ваш взгляд каша слишко жидкая, просто выпарите лишнюю влагу, но если вы любите кашу пожиже, то просто добавьте чуть больше молока.
— Молока в кашу добавляют в 3 — 4 раза больше крупы. Все зависит от того кашу какой густоты вы предпочитаете.
— Если вы варите гречневую кашу ребенку от 5 месяцев, то лучшим решением будет заменить сахарный песок сиропом фруктозы, продающимся в аптеках или магазинах для кондитеров, а саму кашу после варки стоит протереть через сито в однородную массу.
— К гречневой каше, как природные заменители сахара отлично подойдут такие сухофрукты, как черный изюм киш-миш, курага и цукаты. Можно добавить такие фрукты, как груша, банан или абрикос. Сладкоежки могут добавить в кашу варенье, сгущенное молоко, мед и тертый шоколад.
— Гречка является настоящим рекордсменом среди круп по содержанию белка и аминокислот. Для сравнения, если в гречке на 100 г. продукта приходится 13 г. белков, то в перловой крупе тот же показатель составляет лишь 3,1 г.
— Сладкая гречневая каша подходит детям, её можно подать с нарезанным яблоком или бананом. Взрослым каша может прийтись по вкусу с корицей. Солёная гречневая каша вкусна с обжаренным луком, шпиком, грибами, сметаной. Также, если гречневая каша не жидкая, к ней можно сварить подливку.
— Если хочется приготовить гречневую кашу «размазней», необходимо сначала сварить 1 стакан гречки в 2,5 стаканах воды (до тех пор, пока вода не выкипит), и только затем продолжить варить с добавлением молока.
— Калорийность гречневой каши на воде — 90 ккал/100 грамм, на молоке — 138 ккал.
— При варке гречневую крупу не мешают, варят кашу под крышкой. Перемешивание необходимо только во время добавления сливочного масла, соли и сахара. Соль и сахар следует добавлять в кашу за несколько минут до окончания приготовления, чтобы все ингредиенты хорошо насытились сладким или солёным вкусом.
Посмотрите общие правила варки гречки!