Как варить кутью
Продукты
Рис — полстакана (100 грамм)
Изюм — 80 грамм
Цукаты — 50 грамм
Мед (сахар) — 1 столовая ложка
Вода — 1 стакан
Как готовить кутью
1. Тщательно промыть 80 грамм изюма.
2. Высыпать изюм в небольшую ёмкость, залить его кипящей водой, закрыть емкость крышкой и оставить изюм размокать 10 минут.
3. Нарезать 50 грамм цукатов на небольшие кубики.
4. Высыпать 100 грамм риса в кастрюлю, залить его холодной водой, поставить на огонь.
5. На среднем огне довести рис до кипения, после чего огонь нужно сделать меньше и варить рис 15 минут.
6. Готовый рис должен стать мягким. Его нужно смешать с цукатами, изюмом и медом.
7. Смешав рис с наполнителями, томить кутью ещё 1,5 минуты на огне и выключить, затем настоять 10 минут.
Подавать сваренную кутью следует сразу после прочтения молитвы в начале поминок. Считается, что от кутьи нельзя отказываться, каждый должен взять хотя бы несколько (минимум — 3) ложек.
Традиции и правила варки
— Кутья — поминальная каша из риса и изюма. Традиционно варят пшеницу, иногда заменяя рожью или ячменём, но в современности из-за простоты и скорости варки наибольшее распространение получил именно рис. Запивают кутью узваром. Традиция варить кутью на поминки пошла из-за ассоциации кутьи с символом воскрешения.
— Кутью варят на поминки после похорон. На последующие поминальные даты кутью варить необязательно.
— Чтобы правильно рассчитать количество риса для варки кутьи, рекомендуется на 1 порцию взять 50 грамм сухого риса, 40 грамм изюма, щепотку мака и чайную ложку мёда.
— На поминки, где будет много людей, удобно варить кутью, которую можно раскладывать прямо в руки — варить её с минимальным количеством мёда.
— В «богатую» кутью можно добавить мак, сухофрукты, сушёные ягоды, орехи, мёд.
— В прошлом кутья (другое название — коливо) — ритуальное блюдо православных христиан.
— Кутью приносят в церковь в память Господних праздников, в память усопших и в некоторые дни Великого поста, так как зерна в составе кутьи символизируют воскресение, а мед — блаженство будущей жизни.
— Стоимость продуктов для приготовления кутьи в среднем по Москве на июнь 2020 года — от 120 руб.