Как варить майскую кашу?

15:00
Сало нарезать и выложить на дно котелка. Когда сало расплавится, всыпать внутрь лук и чеснок. Вынуть лук и чеснок в отдельную тару, а в котелок залить воды. Вскипятить воду, положить в неё мясо, накрыть крышкой и варить час. Нарезать картошку, всыпать в бульон и варить ещё 10 минут. Промыть пшено, добавить к мясу, варить еще 15 минут под крышкой. Добавить лук, чеснок, перемешать и настаивать 10 минут под крышкой.

Подробный рецепт

Продукты
Пшено — 2 стакана
Мясо — 300 грамм
Сало — 100 грамм
Репчатый лук — 1 голова
Чеснок — 5 зубцов
Картошка (необязательный ингредиент) — 3 штуки

Как варить майскую кашу
1. Разжечь костёр и добиться не сильного огня.
2. Сало порезать кубиками и выложить на дно котелка.
3. Котелок установить над костром, так, чтобы сало умеренно шипело.
4. Очистить и нарезать лук и чеснок.
5. Когда сало расплавится, добавить в котелок лук и чеснок.
6. Жарить лук и чеснок 3 минуты, регулярно помешивая.
7. Выложить лук и чеснок в ёмкость, отставить.
8. Налить в котелок 2 литра воды и установить над костром.
9. Вскипятить воду, отрегулировать костёр так, чтобы воды кипела умеренно.
10. Выложить в котелок мясо, накрыть крышкой и варить 1 час.
11. Порезать картошку, добавить к мясу и варить ещё 10 минут.
12. Промыть пшено и добавить к мясу, перемешать и варить ещё 15 минут под крышкой.
13. Добавить лук и чеснок, варить ещё 3 минуты.
14. Посолить майскую кашу, перемешать и настоять без огня 10 минут.

Фкуснофакты

— Варить майскую кашу в ночь с последнего дня апреля на 1 мая — чисто языческая традиция. Однако учитывая, как долго и глубоко в славянстве было распространено язычество, традиция осталась до сих пор. В ночь с 30 апреля на 1 мая отмечается Вальпургиева ночь («майский канун»).

— Варят майскую кашу в котелке на костре. Сначала обжаривают на сале чеснок и лук, и только потом приступают к варке майской каши. Другие атрибуты майской ночи — майское дерево, костёр, песни и пляски.

— Именно в мае становится очевидно, что пришла весна, и именно весне и следующим за ней плодородию посвящен праздник. Майская ночь сейчас — не более, чем добрая традиция отгонять духов. По поверью, духи кличут на скот и урожай болезни. В древние времена от климата и здоровья скота зависело благосостояние огромных территорий, поэтому празднику майской ночи уделялось особенное внимание. Майская каша имела определенное значение: во-первых, подчеркивалась важность пшена (пшенная каша — одна из самых древних на Руси); во-вторых, каша должна быть сытной: важно, что для майской каши использовалось не дорогое мясо, а более доступный продукт — сало).

— Если вздумалось отмечать майскую ночь по всем канонам, следует принести к месту праздника продукты для майской каши и котелок, выбрать и украсить лентами майское дерево, подготовить музыку, петь для урожая: «Жавороночек, принеси весну на своём хвосту, на сохе, бороне, на ржаной копне, на овсяном снопе». Для веселья по очереди читать посвящённое празднику произведение Гоголя, слушать одноименную оперу Римского-Корсакова. Для адреналина рекомендуется петь «Вальпургиеву ночь» группы «Сектор Газа». Петь полагается строго хором, чтобы как можно дальше отпугнуть духов.

— Майскую кашу необходимо солить в самом конце, когда полностью раскроется вкус солёного сала.

— Обязательными продуктами для майской каши являются пшено, сало и лук. Остальные продукты кладутся по желанию.

— Поскольку майскую кашу с мясом готовить довольно долго, необходимо выбрать и чтить повара, подносить ему напитки и ни в коем случае не оставлять надолго одного, ибо майская каша должна быть приготовлена в шумной и весёлой атмосфере. Также лучше принести закуски, чтобы быть сытым на протяжении всей майской ночи.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов