Как варить мамалыгу
Продукты для приготовления мамалыги
Полента — 100 грамм
Свинина — 200 грамм
Яйца — 2 штуки
Вода — 300 миллиграмм
Соль, перец — по вкусу
Брынза/Фета — 1 столовая ложка
Масло сливочное — 2 столовые ложки
Как варить мамалыгу
1. Свинину порезать кубиками стороной 2 сантиметра.
2. Лук почистить и порезать полукольцами.
3. В кастрюлю налить поллитра воды, поставить на огонь, дождаться, пока вскипит.
4. В кастрюлю со вскипевшей водой добавить мясо, варить 20 минут.
5. Обжарить полукольца лука на растительном масле с добавлением столовой ложки сливочного до золотистого цвета.
6. В другой кастрюле с 300 миллилитров (стакан) воды сварить поленту.
7. Мясо шумовкой переложить в сковородку к луку.
8. Постепенно добавить свиной бульон к мясу и луку.
9. Отдельно на сливочном масле обжарить яйца
10. Подать мамалыгу, разложив мясо, жареные яйца, брынзу и сваренную поленту по разным тарелкам.
Чтобы мамалыга получилась правильно, соблюдайте пропорции воды и поленты: 1:3.
Фкуснофакты о поленте
Полента — это мука из кукурузной крупы, которая варится с водой до плотного состояния.
Стоимость поленты в Москве — 100 руб./полкило (цена в Москве на июнь 2020 года).
Калорийность поленты — 306 ккал/100 грамм.
При приготовлении поленты добавляют грибы, сыр Моцарелла, овощи (помидоры, картошка, тыква), креветки. Также можно сварить кукурузную поленту на молоке и подать её с вареньем или горячим шоколадом.
Приправы для поленты — базилик, орегано, чёрный и белый молотый перец.
Подают поленту со сметаной, аджикой, соусом муждей.
Варят поленту в медном котле, толстостенной кастрюле или казанке.
Поленту, в отличие от многих каш, можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.
Полента очень полезна для здоровья — поддерживает обновление клеток, предупреждает онкологические заболевания, благотворно влияет на пищеварительные процессы. В диетах полента заменяет собой хлеб.