Как варить ячневую кашу
Продукты
Ячневая крупа — 1/5 стакана
Вода или молоко — 2/5 стакана
Соль — щепотка
Растительное или сливочное масло — 1 столовая ложка
Как варить ячнёвую кашу
1. Ячневую крупу перебрать и промыть.
2. Всыпать крупу в кастрюльку, налить вдвое больше, чем ячки, воды. Если каша варится на молоке — тогда сначала требуется вскипятить молоко, а затем в кипящее молоко добавлять ячку.
3. Всыпать соль, поставить кастрюльку на тихий огонь.
4. Варить ячневую кашу 40 минут после закипания под закрытой крышкой.
5. Укутать кастрюльку с кашей на 20 минут в одеяло, чтобы каша настоялась.
6. Подавать кашу с маслом.
Фкуснофакты
Классические пропорции ячневой каши — на 1 часть крупы 2 части жидкости. Для варки жидкой каши используйте соотношение 1:3 или 1:4. При варке каши по указанным пропорциям каша увеличивается примерно в 5 раз.
Кашу из ячки варить вдвое быстрее, если предварительно её замочить в холодной воде на 1 час.
Чтобы сварить вкусную кашу из ячки для детей, можно добавить сахар (на наш рецепт — 1 чайная ложка).