Как варить требуху говяжью
Продукты Говяжья требуха — 1 килограмм. Требуха — это желудки говядины или свинины (чаще говядины). Продукт для опытных кулинаров, требует длительного времени варки, правильной чистки и замачивания. Лук — 1 голова Морковь — 1 штука Соль — 2 столовых ложки Вода — 3 литра Рецепт
-
Если требуха очищенная (имеет светлый цвет), то вымыть под струёй воды. Если не очищенная, черно-зелёного цвета, ошпарить и вычистить загрязнения ножом и щёткой, затем вновь ошпарить. Если имеется резкий запах, вымочить в уксусном растворе.
-
Нарезать на куски стороной 10-15 сантиметров.
-
Выложить требуху в кастрюлю, залить горячей водой и проварить 10 минут; слить воду и залить свежую, поставить на сильный огонь и, доведя воду до кипения, вновь повторить варку. После того, как запах ушёл, в последний раз залить свежую воду (с запасом, чтобы не пришлось доливать кипяток) и поставить варить.
-
Добавить в воду очищенные лук и морковь, зелень, лавровый лист, перец и соль. Варить требуху 3,5 — 4 часа, а старого животного 5-6 часов.
-
Проверить на готовность: полностью сваренная требуха слегка эластична, но легко протыкается ножом или вилкой. Когда продукт готов, его можно обжарить как мясную закуску, добавить в салат или суп.
Как видно на фото, съедобной части в требухе не очень много: по сути это белёсая нежная прослойка мяса, которую чаще всего чистят от шкурки.
Фкуснофакты
Как долго нужно варить Передержать требуху на огне очень сложно, а вот недоваренный субпродукт будет «резиновым» при протыкании вилкой, поэтому варите минимум 4 часа. Избавляемся от резкого запаха Требуха может обладать специфическим запахом: чтобы избавиться от него, перед варкой рубцы необходимо замочить в подсоленной воде или уксусном растворе на несколько часов, либо просто увеличить время варки и использовать специи. Несмотря на специфический вкус, рекомендуется к варке любителям субпродуктов. Считается, что отварная и даже сырая требуха — отличный корм для кошек и собак. Чистим правильно Легче готовить очищенный субпродукт — он белого цвета, сразу пригоден к варке. Требуху чёрно-зелёного цвета необходимо специально обработать до варки: ошпарить, соскоблить загрязнения ножом, вычистить щёткой и вновь ошпарить кипятком. Состав требухи Как правило, под требухой подразумеваются говяжьи желудки, иначе называемые «рубцы» или «брюховица», но на самом деле это внутренности (кишки) любого животного — свиньи, барана, курицы. К требухе относятся желудок, кишки, лёгкие и т.д., — в общем, любые субпродукты. Но чаще именно говяжьи рубцы. Про питательность Калорийность варёной требухи — 95 ккал/100 грамм. Изредка требуху есть очень полезно, поскольку она содержит много белка, без углеводов. По сути, требуха сравнима по питательным свойствам с диетическим мясом, при этом очень дешёвым.
Ну сейчас говяжья требуха не очень дешевая, в районе 300 руб/кг, что примерно равно стоимости свинины, и почему-то в продаже бывает достаточно редко.
Я не знаю в каком городе Вы живёте… Я живу в Воронеже. У нас рубец (говяжья требуха) продаётся свободно, нет никакого дефицита. Причём замечательно обработана! Вся чистенькая, беленькая и цена 130 рублей за кг.