Как варить говяжью лопатку
Если готовить традиционно, в кастрюле на плите, то потребуется взять кусок лопатки целиком (до 1 кг), залить с запасом холодной водой и поставить на огонь. Сразу после закипания начнет появляться пена, которую желательно снимать шумовкой или большой ложкой. Уменьшив огонь, следует варить говядину около часа, затем проверить готовность (мягкость) и проварить еще минут 20-30, если мясо жестковато. После этого полученный бульон использовать для приготовления блюд, а говядину остудить и нарезать на куски нужного размера, подать с гарниром или с овощами.
Фкуснофакты
Говядина — само по себе плотное, жестковатое мясо, которое требуется долго готовить. Если конечно это не мягкий сорт и не телятина. Говяжью лопатку перед употреблением в пищу придется варить или тушить около двух часов. Лопатка — плечевая часть туши, преимущественно, тугие мышечные волокна. Но отдельные места лопатки достаточно нежные, их можно приготовить быстро. Заплечные части тонковолокнистые, с прослойками жира. Если их нарезать небольшими полосками, то на обжаривание понадобится всего несколько минут. Мягкое филе лопатки с мелкими прожилками можно использовать для приготовления тартара. Также это хороший выбор для таких блюд, как мясные рулеты, котлеты, бефстроганов. Традиционно говяжью лопатку берут для супов, борща, холодца. Учеными доказано, что в таком мясе содержится большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов и антиоксидантов. Поэтому многие кулинары сочетают вкусное с полезным, готовя блюда на основе говяжьей лопатки. Мясо прекрасно сочетается с любыми гарнирами, в том числе с овощами, обогащая их вкус.