Как варить говяжье лёгкое
Продукты Говяжье лёгкое — полкило Соль — 2 чайных ложки Лаврушка — 1 листочек
- Говяжье лёгкое разморозить и тщательно промыть.
- Разрезать каждое лёгкое пополам вдоль и удалить крупные жилы.
- Положить лёгкое в кастрюлю, залить водой с запасом, так как при варке лёгкое сильно деформируется и может подняться из-под воды. Можно положить груз или крышку меньшего диаметра, чтобы лёгкое не вываривалось.
- При варке почти не образуется пена, но первые пару минут лучше следить и при её образовании пены аккуратно удалять.
- Посолить лёгкое, добавить специи.
- Варить говяжье лёгкое40 минут, затем выложить из кастрюли, немного остудить и очистить от плёнки.
На вкус варёное говяжье лёгкое напоминает что-то между салом и мясом. Чтобы использовать как самостоятельное блюдо, после варки обжарить лёгкое на растительным масле с добавлением специй. Но чаще с лёгким готовят салаты или пускают на начинки в пирожки — в обоих случаях говяжье лёгкое должно быть доведено до полной готовности, точно так же как сердце, печень и любые говяжьи субпродукты. Для того, чтобы сделать мягче говяжье лёгкое, а так же избавить его от резкого запаха, можно замочить его в воде на 2-3 часа. Либо использовать скороварку, в ней блюдо будет вариться под давлением. Калорийность говяжьего лёгкого — 103 ккал/100 грамм. Стоимость говяжьего лёгкого — от 180 руб./килограмм (в Москве на июнь 2020 года). В силу относительной дешевизны лёгкое иногда даётся на корм собакам — варить лёгкое в этом случае минут 10, либо можно без варки, но тогда следует предварительно заморозить субпродукт.
Способ в скороварке
Продукты Говяжье лёгкое — полкило Соль — 2 чайных ложки Лаврушка, перец, лук и морковь в качестве специй — по вкусу Как варить говяжье лёгкое 1. Лёгкое тщательно промыть под струёй воды, крупные жилы можно удалить до или после варки.
2. Выложить в кастрюлю скороварки или чашу мультиварки-скороварки вымытое сердце, добавить соль и специи.
4. Закрыть клапан скороварки. Бутовую скороварку поставить на маленький нагрев, мультиварку-скороварку настроить на режим варки. 5. Варить лёгкое 10 минут после того, как клапан закроется (об этом оповестит характерное шипение, скороварка-мультиварка издаст сигнал).
6. Спустить давление 10-20 минут при естественных условиях, далее можно использовать лёгкое в рецептах. При загрузке скороварки лёгким учитывайте, что лёгкое сильно раздувается в размерах. Варить лёгкое лучше разрезав крупными кусками, воды должно быть больше чем в 1,5 раза уровня лёгкого. После варки в скороварку можно добавить нарезанные сырые овощи (картошку, морковь, капусту, томаты и т.д.) и готовить блюдо ещё 10 минут — тогда получится вкусное рагу с минимальными усилиями. Если лёгкое имеет сильный запах, его лучше вымочить в воде или молоке в течение пары часов.
Салат с варёным лёгким и огурцами
Продукты Варёное говяжье лёгкое — на полкило Солёные огурцы — 6 штук Оливки — 300 грамм Кинза — 1 пучок Лук репчатый — 1 голова Майонез или сметана, соль и перец — по вкусу. Рецепт приготовления салата из варёного говяжьего легкого Лёгкое сварить и мелко порезать, соленые огурцы мелко порезать, оливки порезать пополам, лук и кинзу мелко порезать. Заправить майонезом или сметаной, посолить, поперчить, добавить ложку подсолнечного масла и хорошо перемешать.
Салат с варёным лёгким и яйцами
Продукты Варёное говяжье лёгкое — на полкило Яйца — 3 штуки Зеленый горошек — маленькая банка Кукуруза — 300 грамм Лук репчатый — 1 голова Майонез или сметана, зелень, соль и перец — по вкусу. Делаем салат из лёгкого Сваренные яйца, лук и варёное говяжье лёгкое мелко порезать, добавить кукурузу и горошек, заправить майонезом или сметаной, посыпать зеленью и хорошо перемешать.