Как варить говяжью вырезку?
Для супа вырезку кладут в холодную воду и варят час цельным куском — бульон получится нежирным, но приятным, а мясо можно будет без усилий разделить на волокна. Для салата говяжью вырезку можно разрезать на несколько кусков размером с полкулака, и варить в минимальном количестве кипятка 40 минут.
Вес вырезки — 2-3 килограмма. При весе коровы 600-700 килограмм это очень немного, поэтому вырезка считается одним из самых дорогих типов мяса. Что же делать, если вырезка после часа варки осталась жёсткой? — Варианта 2: либо вам под видом вырезки продали мясо другой части, либо мясо старое и залежавшееся. В обоих случаях достаточно поварить мясо подольше — ещё полчаса-час. Как мы видим, вырезка варится меньше, чем назначают общие правила варки говядины. Всё-таки учитывайте, что первоначально покупают вырезку для жарки и запекания.
Фкуснофакты
Говяжья вырезка — это самое нежное и мягкое мясо говядины, за что называемое «филей». Ещё бы, ведь соответствующие мышцы корова практически не напрягает, по сути это часть мяса под задними рёбрами. Низкая нагрузка на мышцы исключает жировые прослойки и крупные жилы, — а значит мясо мягкое и нежное, в меру волокнистое, держащее форму, быстро готовящееся и легко пропитывающееся любыми добавками — в общем, идеальное. Как правило, говяжью вырезку покупают для жарки и запекания стейков, где все эти качества раскрываются в полную силу. Так как вырезка мягкая и без жил, из неё отлично получаются диетические рагу с овощами, можно даже попробовать сварить плов. Для диетических супов и салатов филе тоже подойдёт, и для этих блюд филе говядины нужно обязательно варить.