Как варить зяйчатину
1. Свежую тушку зайца положить в холодную воду на 1 день, убрав в холодное место. Если заяц старый или имеет сильный запах — влить в воду 2 столовых ложки уксуса 9%.
2. Промыть тушку, срезать крупные жилы, стянуть плёнку, при необходимости разделать на порционные куски.
3. Выложить зайчатину в кастрюлю, залить свежей водой, добавить соль и перец, 1 морковь и луковицу, варить 1-1,5 часа, если заяц крупный — 2 часа.
Как варить суп с зайчатиной
Продукты
на кастрюлю 4 литра
Заяц — 1 тушка весом 600-800 грамм
Картошка — 5 штук среднего размера
Помидоры — 2 штуки (или 1 столовая ложка томатной пасты)
Рис — 1/3 стакана
Лук зелёный — половина пучка
Как варить суп с зайчатиной
1. Зайчатину выложить в кастрюлю, залить водой и оставить на сутки или минимум на ночь.
2. Поменять воду, тушку зайца промыть и вернуть в кастрюлю, поставить на большой огонь и после закипания его убавить.
3. Варить бульон 2 часа, выложить тушку на тарелку остывать.
4. Очистить картошку, нарезать кубиками и выложить в бульон.
5. Добавить в бульон промытый рис.
6. Почистить лук и морковь, измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
7. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, нарубить и добавить к овощам, перемешать и тушить 5 минут под крышкой.
8. Пока тушатся овощи, отделить мясо, разрезать на кусочки и вернуть в бульон.
9. Зажарку добавить в бульон, перемешать и варить 10 минут.
Фкуснофакты
Мясо зайца следует покупать только у проверенных охотников. Самое вкусное мясо считается у горного зайца-русака. Самое нежное мясо у молодого зайца до 1 года.
Калорийность зайчатины — 182 ккал, мясо зайца очень легко переваривается и считается диетическим. Мясо зайца гораздо более нежное, чем мясо кролика. Отличить мясо зайца можно по тёмно-красному мясу и практически полному отсутствию жира. Структура мяса зайца жёстче, чем у кролика, однако при правильной разделке и мариновании оно становится мягким и по-мясному сочным, с оттенком, по вкусу напоминающим куриную печень.