Как варить кабана
Продукты
Мясо молодого кабана (без костей) — 1 килограмм
Морковь — 1 крупная
Лук — 2 крупных головы
Корень сельдерея — 50 грамм
Корень петрушки — 50 грамм
Лимонный сок — от половинки лимона
Черный и душистый перец — 12 горошин
Лавровый лист — 1-2 листочка
Соль — по вкусу
Как приготовить мясо кабана
1. Промыть 1 килограмм кабанятины, удалить пленки и положить кусок в кастрюлю.
2. Морковь, лук и коренья очистить, отрезать от каждого корнеплода по 50 грамм и добавить к мясу. Влить в кастрюлю горячей воды на 2/3 высоты.
3. Добавить свежевыжатого лимонного сока, по шесть горошин черного и душистого перцев, лаврушку и соль.
4. Все ингредиенты хорошо перемешать и поставить на огонь.
5. Содержимое кастрюли довести до кипения и варить около 2,5 часов под закрытой крышкой. Степень проварки кабанятины можно определелить с помощью ножа. Если мясо готово, нож свободно входит в кусок, а из места прокола вытекает бесцветная жидкость.
6. Отварную кабанятину нарезать стейками и сразу же, пока горячая, подавать на стол.
Как варить окорок кабана
Продукты
Окорок кабана — 1 килограмм
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Уксус 9% — 2 столовых ложки
Тимьян (чабрец) — 2 ветки
Перец черный — 7 горошин
Лавровый лист — 1 штука
Соль — 1 столовая ложка
Как приготовить окорок кабана
1. Килограмм окорока промыть, срезать острым ножом пленки и еще раз основательно промыть, затем замочить.
2. Отделить мясной кусок от костей, присолить, свернуть в трубочку и связать прочной нитью.
3. Влить в кастрюлю воду и опустить туда сверток окорока.
4. Луковицу и морковь средних размеров почистить и положить в кастрюлю с мясом кабана. Добавить 7 горошин черного перца, лаврушку, 2 ветки тимьяна, 2 столовых ложки 9%-ного уксуса и еще посолить.
5. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить 2,5-3 часа.
6. Разрезать окорок на куски и подавать на стол с тушеным хреном, соусом из ягод шиповника или смесью майонеза и горчицы.
Фкуснофакты
— Мясо старых кабанов, особенно в период гона (ноябрь-декабрь), имеет непрятный запах. Чтобы его удалить, рекомендуется вымачивать куски в слабом уксусном расстворе (2%) около 3 часов. Мясо молодых кабанов не в период гона и самок не нуждается в такой обработке.
— Щетину на шкуре можно удалить несколькими способами — с помощью ошпаривания, выдергивания и очистки. Также можно прибегнуть к методу опаливания, но после этой процедуры тушку нужно хорошо промыть.
— Для варки предпочтительнее выбирать задние окорока. В кулинарии их считают самыми ценными частями. Для приготовления первых блюд также используют шею и верхнюю среднюю часть передних конечностей.
— Мясо кабана считается диетическим — в 100 граммах содержится всего 122 килокалории.
— Корейку кабана без кости можно приобрести по цене 1200 руб. Вырезка будет стоить дороже — от 1500 руб., данные по Москве на июнь 2017 г.
— Мясо кабана ценят за высокое содержание фосфора и антиоксидантов. Фосфор оказывает благотворное воздействие на кости и суставы, а антиоксиданты отвечают за уровень сахара в крови и замедляют процесс старения.
Как варить кабана с черносливом
Продукты
Мясо кабана (с лопатки) — 1,5 килограмма
Морковь (сырая) — 1 штука
Томаты (среднего размера) — 3 штуки
Лук — 500 грамм (4 крупные луковицы)
Чернослив — 10 штук
Томатная паста — 1 чайная ложка
Паста карри (не сильно острая) — 1 столовая ложка
Кориандр — 1 щепотка
Лавровый лист — 1 штука
Перец горошком (смесь красного, зеленого, черного и белого) — 1/4 чайной ложки
Розмарин — 1 щепотка
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Подготовка продуктов
1. Перед приготовлением мясо кабана замариновать с вечера, для этого промыть мясо и порезать на кусочки.
2. Три крупные луковицы очистить от шелухи и порезать на крупные куски.
3. Одну морковку очистить, нарезать мелкими кусочками, соединить с мясом и луком в глубокой емкости.
4. Добавить в маринад четверть чайной ложки смеси перцев, щепотку розмарина и кориандра, дать настояться в течение ночи.
Как варить мясо кабана в кастрюле
1. Одну крупную луковицу очистить и мелко настругать, потомить 3 минуты в сотейнике вместе с 2 ложками оливкового масла.
2. Промариновавшееся мясо выложить в кастрюлю или глубокий сотейник, добавить обжаренный лук и томить на минимальном огне 30 минут.
3. Три средних томата промыть, обдать кипятком, снять кожицу, натереть с использованием терки и выложить в кастрюлю к мясу.
4. В готовящееся мясо добавить чайную ложку томатной пасты, столовую ложку пасты карри, залить маринадом и варить еще 1,5 часа.
5. В кастрюлю положить лавровый лист и промытый чернослив, тушить около 20 минут до мягкости мяса. 6. Готовую кабанятину выложить в тарелку и залить оставшимся от тушения соусом.
Как варить мясо кабана в мультиварке
1. Чашу мультиварки смазать оливковым масло, поместить в нее одну мелконарезанную луковицу крупного размера и готовить на режиме «жарка» 3 минуты.
2. Выложить к луку замаринованное мясо, выставить режим «тушение» на 30 минут.
3. Добавить натертую мякоть трех томатов, пасту (карри и томатную) и маринад от мяса. Тушить в течение 90 минут.
4. Промытый чернослив поместить в мультиварку к мясу, добавить лаврушку и готовить еще 15 минут.