Как варить аджапсандали
Продукты
Баклажаны — полкило (4-5 штук среднего размера)
Репчатый лук — 3 головы
Картошка — 3 картофелины среднего размера
Помидоры — полкило (6-7 штук среднего размера)
Растительное масло — 1/4 стакана
Чеснок — 3 зубца
Свежая петрушка, кинза, чабрец и укроп — всего на 100 грамм
Соль — 2 столовых ложки
Болгарский перец — 2 штуки
Подготовка продуктов
1. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
2. Баклажаны? если плоды крупные, очистить от кожуры (у молодых баклажанов не надо срезать кожуру) и нарезать крупными продольными полосками.
3. Помидоры вымыть и вырезать плодоножку, мелко нарезать или прокрутить через мясорубку.
4. Болгарский перец очистить от плодоножки и семенной коробочки, нарезать продольно на 8-10 частей.
5. Чеснок очистить и мелко порубить.
6. Зелень вымыть, обсушить, тряся над раковиной, и мелко нарубить.
7. Картошку почистить и порубить кубиками стороной 3 сантиметра.
Как варить аджапсандали в кастрюле
1. В кастрюлю налить растительное масло и поставить на огонь.
2. Подержать кастрюлю с маслом над огнём 30 секунд, затем всыпать лук; жарить лук 5 минут до румяного цвета.
3. Добавить к луку баклажаны, картошку и перец.
4. Накрыть кастрюлю с овощами крышкой и варить 20 минут при регулярном помешивании.
5. Добавить помидоры, варить аджапсандали полчаса.
6. Снять аджапсандали с огня, всыпать нарезанную зелень, поперчить и посолить, перемешать.
7. Перед подачей аджапсандали настоять в течение 10 минут под крышкой.
Как варить аджапсандали в микроволновке
1. Лук выложить в глубокую посуду для микроволновых печей, залить растительным маслом (2 столовых ложки) и жарить 1,5 минуты при мощности 1000 Ватт.
2. Добавить баклажаны, картошку, перец и помидоры, готовить ещё 5 минут, затем перемешать и готовить ещё 5 минут.
3. Всыпать зелень, соль и перец, и готовить в микроволновке на той же мощности в течение ещё 10 минут, каждые 5 минут перемешивая.
Как варить аджапсандали в мультиварке
1. Мультиварку настроить на режим «Жарка», нагреть 1 минуту, влить масло и выложить лук. 2. Жарить лук 3 минуты при постоянном помешивании.
3. Всыпать в мультиварку картошку, баклажаны, болгарский перец, перемешать и закрыть крышку мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим «Варка», варить аджапсандали 40 минут.
5. Добавить в аджапсандали соль и перец, зелень, перемешать и варить ещё 5 минут, затем настоять ещё 10 минут.
Фкуснофакты
— Название блюда означает в переводе «ты восхитительная».
— В оригинальном кавказском рецепте аджапсандали все овощи жарятся отдельно друг от друга, а затем откидываются на сито, чтобы стекло лишнее масло. Кроме того, в грузинский аджапсандали не входит картофель. Сородичи блюда — овощное рагу, соте.
— Свежую зелень в рецепте аджапсандали можно заменить сушёной. Допускается добавление сушёной кинзы, петрушки, укропа, чабреца, розмарина и базилика.
— Наиболее подходит для варки аджапсандали казан или толстостенная кастрюля, в которой одинаково хорошо обжарится лук и сварятся овощи.
— Аджапсандали подают в горячем виде как гарнир или в холодном виде как закуску.
— Чтобы сделать аджапсандали острее, допускается добавить аджику, острый перец или томатную пасту.
— Подают аджапсандали с соусом — плотный кефир с измельчённым чесноком.
— Аджапсандали допускается варить на пару — поместив кастрюльку с овощами над кастрюлей большего размера, в которую налита вода.
— Допускается добавить в аджапсандали мясо — тогда варить блюдо необходимо 1,5-2 часа, и следить при варке за уровнем жидкости.
— Аджапсандали можно заготовить на зиму — по принципу варки баклажанной икры. Блюдо достаточно варить полчаса, при варке влить вдвое больше масла, и при разливании использовать только стерилизованные крышки и банки.