Зачем варить шишки
— Шишки варят затем, чтобы сошла смола. Варят шишки в ведре, поскольку смола намертво въедается в посуду. Чтобы минимизировать смоляные остатки на стенках посуды, рекомендуется накрыть посуду листьями лопуха — тогда смола шишек останется на листьях.
— Варить шишки рекомендуется на воздухе, т.к. при варке шишки очень сильно пахнут.
Как варить шишки
1. Шишки выложить в ёмкость для варки и залить водой так, чтобы она полностью покрывала шишки.
2. Чтобы шишки полностью погрузились в воду, необходимо использовать гнёт (например, крышку чуть меньшего размера, чем кастрюля).
3. Варить шишки 40 минут.
4. Переложить шишки на дуршлаг и дать стечь воде 20 минут.
5. Остывшие шишки лущить, отбирая орешки.