Как варить масло гхи
Продукты
Масло сливочное жирностью не менее 82% — 1 килограмм
Как сварить масло гхи
1. Масло поместить в жаропрочную, желательно толстостенную посуду, чтобы масло прогревалось равномерно.
2. Масло растопить, поставив кастрюлю на самый малый огонь.
3. Варить масло 3-5 минут после закипания на малом огне до образования пены — это остатки молочного белка.
4. Варить гхи 1 час до янтарно-золотистого цвета.
5. Сваренное масло гхи слить в кастрюльку, игнорируя осадок, либо слить через несколько слоёв марли, и чуть остудить.
6. Остывшее масло гхи через марлю разлить по горячим баночкам из стекла или пластика, и оставить на хранение при комнатной температуре.
Фкуснофакты
— Масло гхи (ги) — популярный продукт индийской кухни, который представляет собой одну из разновидностей топленого сливочного масла. Гхи отличается от топлёного масла полным отсутствием воды и молочного белка. Продукт повсеместно распространен в ряде стран Южной Азии.
— Согласно учению Аюрведы, гхи относится к категории чистых продуктов, способных не портится достаточно долго. Хранить масло гхи рекомендуется три-четыре месяца, причем даже при хранении без холодильника оно не прогоркнет и не окислится.
— Употребление гхи в пищу способствует удалению холестериновых бляшек, очищает сосуды. Содержащиеся в масле гхи вещества-антиоксиданты предупреждают развитие атеросклероза и нарушений структуры ДНК. В масле гхи присутствуют витамины группы А и Е, отвечающие за нормальное функционирование иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем и положительным образом воздействующие на состояние волос и кожи. Также в масле гхи содержится линолевая кислота, способствующая росту, развитию и регенерации органов и тканей человеческого организма.
— Не разрешается употреблять гхи совместно с холодной едой и холодными напитками, так как в этом случае гхи застынет на стенках желудка, что будет мешать выработке желудочного сока и может послужить причиной застойных явлений.
— В Индии из осадка, образующегося при варке гхи, готовят сладости, смешивая её с медом. Так готовят, например, бурфи.
— В качестве специй для гхи можно использовать тмин, перец, корень имбиря. Их можно добавить в конце приготовления, после окончания варки.
— Маслом гхи вкусно пропитать рис, варёные овощи, салаты из свежих овощей. Также гхи добавляется в любые каши.
— При заготовке посуды для хранения гхи учитывайте, что сливочное масло уварится на 20-25% в объёме.
— Калорийность гхи — около 900 ккал/100 грамм.