Как варить голубцы?
Рецепт голубцов
Продукты не ленивых голубцов
Капуста — 10-12 листов на 400 грамм
Фарш мясной — 500 грамм
Рис — 100 грамм
Репчатый лук — 1 средняя голова лука
Сметана — 15% жирности, 200 грамм (как вариант — вместо сметаны добавить сметанный или сырный соус)
Томатная паста — 200 грамм
Соль, молотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление голубцов
1. Листы капусты выложить в подсоленный кипяток, варить 10 минут, выложить в тарелку.
2. Лук почистить, мелко порезать.
3. Рис отварить, остудить.
4. Мясной фарш, капусту, вареный рис и лук смешать, посолить, поперчить и перемешивать руками 5-7 минут.
5. Завернуть части фарша в листы капусты, выложить в толстостенную посуду и тушить под крышкой на небольшом огне 15 минут, при необходимости добавляя масло, периодически аккуратно переворачивая голубцы.
6. Залить голубцы в кастрюле смесью сметаны и томатной пасты, тушить под крышкой ещё 20 минут.
Как варить голубцы в микроволновке
Голубцы в микроволновке варить при мощности 800 Вт 10 минут в накрытой посуде, затем настоять в закрытой микроволновке 5 минут.
Как варить голубцы в мультиварке
Сложить голубцы в кастрюлю мультиварки и варить их в течение 2 часов, предварительно настроив мультиварку на режим «Тушение».
Как варить голубцы полуфабрикаты
Замороженные полуфабрикаты без предварительной разморозки можно выложить в соус из сметаны и томатной пасты в смеси с водой — и варить 1 час на небольшом огне.
Фкуснофакты
Голубцы бывают 2 видов: обычные и «ленивые«. Ленивые голубцы от обычных отличаются тем, что для их приготовления фарш не заворачивают в капустные листы, а нашинкованную тонкой соломкой капусту замешивают в фарш. Таким образом обычные голубцы — это капустные листья с фаршем внутри, а ленивые — котлетки с капустой.
Вырезанные из капустных листьев толстые жилки можно мелко порубить и добавить к фаршу — это удешевит фарш и придаст капустному аромату больше насыщенности.
В фарш для классических голубцов можно добавлять морковь, грибы и даже заменить рис на гречку — не бойтесь экспериментировать с сочетанием различных ингредиентов.
На этапе формования ленивых голубцов, убедитесь в том что фарш не очень влажный, ведь в противном случае они развалятся во время варки.
Важной мерой для предотвращения разваливания ленивых голубцов, является недопущение сильного нагрева под кастрюлей, который может привести к излишне-агрессивному кипению воды.
Пассерованные овощи нужно добавлять в фарш предварительно остужеными. Так ароматная смесь не изменит консистенцию фарша и не обожжет ваших рук.
Всегда старайтесь придерживаться правильных пропорций, ведь если переборщить с капустой, то фарш не будет держать форму, а при низком содержании риса блюдо получится суховатым.
Для быстрого формования котлеток из фарша руки стоит смачивать в воде — так фарш не будет приставать к ладоням.