Как приготовить ленивые голубцы
Продукты
Рис — 100 грамм (чуть больше трети обычной кружки)
Мясной фарш — 500 грамм
Белокачанная капуста — 700 грамм (половина от среднего вилка)
Лук — 1 головка
Морковь — 1 средняя
Соль, черный перец — по вкусу
Вода — половина стакана
Томатный сок — половина стакана
Растительное масло — 3-5 столовых ложек
Как готовить
- Поставить вариться рис на медленный огонь.
- Лук нарезать тонкой соломкой и начать обжаривать на растительном масле в кастрюле или глубокой сковороде.
- Добавить к луку натертую на мелкой терке морковь.
- Обжаривать овощи до золотистого цвета на умеренном огне.
- Добавить к подзолотившимся овощам фарш.
- Перемешивая, обжаривать 5-7 минут.
- Добавить в сковороду нашинкованную капусту и перемешать.
- Через 3 минуты добавить сваренный до полуготовности рис.
- Влить в массу томатный сок разведенный с водой.
- Добавить соль и молотый черный перец.
- Перемешать и накрыть крышкой.
- Тушить на умеренном огне до полной готовности.
Фкуснофакты
Если вы хотите сформовать ленивые голубцы в котлетки, то предварительно остудите обжаренные овощи, для того чтобы фарш не изменил своей консистенции и не обжигал ваших рук.
Вы можете добавить к овощам немного грибов, болгарского перца, острого перца или даже заменить рис на гречку — не бойтесь экспериментировать с сочетанием различных ингредиентов.
Если у вас под рукой нет томатного сока, то вы можете заменить его на томатную пасту, обжарив пару столовых ложек вместе с овощами или развести водой и добавить вместе с рисом.
Не переборщите с капустой, если не хотите чтобы её аромат доминировал в вашем блюде. К тому же, чем больше будет капусты — тем больше из нее выделится влаги во время тушения, а значит увеличится продолжительность готовки.
Для того, чтобы придать блюду сливочный аромат можно вместо воды добавить сливки или молоко, либо развести сметану с водой а в конце готовки добавить тертый сыр.