Сколько варить холодец?
В скороварке холодец варить 40-50 минут в зависимости от используемого мяса.
Простой рецепт холодца
Продукты
на 5 литров воды
Свиная рулька — 1 штука, 1,5-2 килограмма (либо 1 свиная ножка и 1,5 килограмма свинины на кости)
Мясо говяжье или свиное — 500 грамм
Куриные ножки — 3 штуки
Чеснок — 5-6 штук
Чёрный перец (горошком) — штук 30
Морковь — 3 штуки
Репчатый лук — 2 головы
Лавровый лист — 4-5 листьев
Как варить холодец
1. Свиную ногу положить в большую (7-10 литров) кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения, варить 5 часов на очень тихом огне под крышкой.
Затем выложить в кастрюлю мясо и куриные ножки, специи и овощи, плюс соль.
Варить холодец ещё 1,5 часа. Слить через дуршлаг, овощи и специи удалить. Отделить мясо от костей (важно проверить, чтобы мелкие косточки не попали в итоговое блюдо), мелко нарезать. В порезанное мясо влить бульон, потереть чеснок и тщательно перемешать.
Далее берем формы, раскладываем по ним мясо и заливаем бульоном. Остужаем и кладём в холодильник застывать. В зависимости от наваристости холодца, он застынет через 4-8 часов.
Как варить холодец в мультиварке
1. Выложить мясо в мультиварку, залить водой, добавить соль и перец, положить лавровый лист.
2. Добавить очищенные лук и морковь.
3. Закрыть крышку мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим «Тушение» и время — 6 часов.
5. Через 6 часов открыть крышку, мясо выложить и остудить, разобрать.
6. Бульон процедить.
7. По формам разложить мясо, залить остуженным бульоном.
8. Убрать формы с холодцом в холодильник застывать.
Фкуснофакты
— Классические пропорции продуктов для 5-литровой кастрюли холодца — на 2 килограмма жирной свинины на кости 500 грамм нежирного мяса, 3 куриных ножки. Такой холодец застынет без добавления желатинирующих продуктов.
— Чтобы бульон для холодца был прозрачным, мясо предварительно можно замочить на 8 часов. Шкурку свиной ножки можно поскоблить от грязи. Холодец получится прозрачнее, если слить после закипания первый бульон и заменить его свежей водой.
— Холодец до застывания можно украсить вареными яйцами и вареной морковью, зеленью, зелёным горошком, консервированной кукурузой.
— Если хочется сварить «мягкий» по консистенции мяса холодец, варёное мясо можно пропустить через мясорубку.
— Если хочется сварить «ровный» холодец, за 1 час до окончательного застывания тщательно перемешать мясо с застывающим бульоном.
— Если хочется приготовить холодец в скороварке, время варки холодца составит 40-50 минут.
— Для придания пикантного вкуса, можно перед заливкой добавить в холодец измельченный чеснок.
— Подавать холодец к столу следует с хлебом, хреном и горчицей.
— Чтобы холодец застыл без добавления желатина, необходимо при варке не добавлять воды в бульон. Сразу налейте воды побольше и варите на тихом огне — так, чтобы бульон не сильно вываривался.
— Если бульон получился жидким или есть необходимость готовить холодец с бульоном низкой калорийности, на каждый литр процеженного бульона добавить 3-5 грамм грамм желатина (в зависимости от жирности бульона). Сначала отмерить и остудить 1 стакан бульона, в него всыпать желатин, перемешать и оставить минут на 10. Затем подогреть смесь в кастрюльке до 65 градусов при постоянном помешивании, влить в основную массу бульона, тщательно перемешать и разлить по мискам с мясом. Орудовать нужно быстро: желатиновый бульон начнёт застывать уже при комнатной температуре.
— Солят холодец за полчаса до окончания варки, чтобы просолился и бульон, и мясо. Если посолить холодец в начале варки, в итоге, по мере испарения воды, холодец может оказаться пересоленным.
— Хранить мясной холодец можно в холодильнике не более 10 дней при температуре 0 — +1 градус в зоне свежести. При этом важно, чтобы мясо для холодца разделывалось не голыми руками, а в перчатках. Если холодец планируется хранить так долго, формы для холодца перед раскладыванием мяса следует обдать кипятком, и сами формы следует предусмотреть с плотно закрывающимися крышками, чтобы холодец не усыхал. Если крышек нет, то следует формы с холодцом уложить в полиэтиленовые пакеты и плотно закрыть. Если холодца очень много, рекомендуется сразу после охлаждения его заморозить, а при необходимости растопить, прокипятить и вновь разлить по чистым формам. Не рекомендуется долго хранить холодец, украшенный яйцами и овощами.
Посмотрите, как варить куриный холодец, холодец из свиных ножек и холодец из говядины!
Стоимость продуктов для холодца по нашему рецепту — около 750 руб. (в среднем по Москве на июнь 2020 года).
Общее время варки холодца от начала варки до застывания — около 12 часов. Чистого времени на кухне — 2-3 часа.