Как варить холодец из свиных ножек
Что понадобится
Свиные ножки — на 1 килограмм
Куриный окорочок — 300-400 грамм
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 крупная
Чеснок — 3 зубца
Петрушка и укроп — по 1 небольшому пучку
Соль — 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка
Как варить холодец из свиных ножек
1. Замочить свиные ножки в воде на 2 часа. Тщательно вымыть свиные ножки, вычищая загрязнения с помощью пищевой щётки или ножа.
2. Выложить ножки в кастрюлю, залить водой так, чтобы уровень воды был выше уровня свиных ножек на 6-7 сантиметров.
3. Кастрюлю поставить на сильный огонь, довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимума, чтобы вода кипела чуть-чуть. Регулярно снимать пену.
4. Варить свиные ножки 2,5 часа под неплотно закрытой крышкой, после чего добавить в кастрюлю куриный окорочок, очищенную морковь и очищенную луковицу.
5. Варить холодец ещё 1,5 часа.
6. Посолить и поперчить холодец, добавить зелень (прямо в пучках).
7. Чеснок почистить, измельчить и добавить в холодец.
8. Варить ещё 1 час, снимая пену.
9. Бульон процедить через марлю, овощи удалить.
10. Мясо выложить на блюдо, отделить кости, мясо мелко порезать. От костей отделить хрящи и мелко порезать.
11. Разложить мясо по блюдам для холодца.
12. Залить холодец бульоном.
13. Остудить холодец и убрать в холодильник на 8 часов.
Фкуснофакты
— Покупать свиные ножки лучше в уже известных мясных лавках, где свиные ноги точно не замораживали.
— Перебирать мясо варёных свиных ножек нужно как можно тщательнее, не допуская попадания в холодец даже мельчайших косточек. Бульон рекомендуется процедить.
— Подают холодец из свиных ножек с хреном или горчицей.
— Если холодец из свиных ножек не застыл, можно добавить в бульон пищевой желатин. На каждые 500 миллилитров тёплого (не кипятка!) бульона предусмотреть 10 грамм желатина. В бульоне быстро размешать желатин, оставить на 10 минут и затем процедить.
— Чтобы придать маринованный привкус холодцу из свиных ножек, следует добавить перед разливанием по формам 1 чайную ложку уксуса 9%.
— Стоимость 200 грамм готового холодца из свиных ножек в магазине — от 120 руб./300 грамм. Стоимость продуктов для приготовления 1 килограмма холодца — 200 руб. Цены в среднем по Москве на июнь 2020 года.