Как варить холодец в скороварке?
Общие правила, делающие холодец из скороварки очень вкусным:
1. Не нагружать продуктами скороварку под завязку. Укладывайте продукты в скороварку на 2/3 и залейте водой.
2. Для варки холодца в скороварке достаточно всего 1 часа, но лучше оставить после варки ещё на 1 час, чтобы холодец «дошёл». 3. После варки бульон обязательно следует процеживать, так как варка под давлением разваривает мягкие части костей в пыль.
4. Если вы торопитесь, то сварите мясо в скороварке минут 20-30, а затем быстро спустите пар и для застывания используйте желатин.
Холодец из птицы в скороварке
Куриный холодец
Для варки куриного холодца лучше выбрать крылья, шеи, лапки или голени. Перед тем, как положить продукты в саму скороварку их нужно замочить примерно на полчаса для того, чтобы при варке выделялось меньше пены, а коллаген разбух и начал «работать». Для того, чтобы холодец при застывании имел золотистый цвет, подпеките лук и морковь на сухой сковороде до черноты. Куриный бульон для холодца в скороварке варится всего полчаса, иначе разварятся даже кости и вам будет трудно отделить мясо от костного песка. После варки стравливайте пар при закрытом клапане еще час.
Индюшачий холодец
Холодец из индейки лучше всего варить из шей или голени, но подойдут также крылья и желудки. Общее правило таково: нужно мясо в холодец и соединительной ткани, чтобы этот холодец застыл.
В целом холодец из индейки варится точно также, как и из курицы. Овощи нужно подзапечь на сухой сковороде для того, чтобы бульон получился золотистым, а варить мясные продукты стоит всего полчаса для того, чтобы и кости не разварились под давлением.
Пар через клапан нужно спускать в течении часа, но если у вас скороварка старого типа, то вы можете поставить её в раковину под слабую струю холодной воды, для того чтобы крышку можно было открыть уже через 40 минут.
Холодец из мяса
Говяжий холодец
Для холодца из говядины отлично подходят голяшки, хвосты, губы, или грудинка, но предпочтение в плане цена/качество стоит отдать голяшке или грудинке.
Кости замочить на 40 минут в холодной воде. Говяжий бульон сам по себе получается золотистым по этому подпекать овощи или положить свежими, зависит только от того, каким количеством времени вы располагаете.
Говяжий холодец в скороварке варится в течение часа в режиме тушение или холодец и еще час нужно будет спускать пар через клапан. Если у вас классическая скороварка, то вы можете ускорить выход пара, поставив скороварку под струю прохладной воды.
Свиной холодец
Для холодца из свинины стоит взять рульку, копытца и уши, ведь в этих частях у свиньи содержится меньше всего жира и много коллагеновых соединений.
Копытца и рульку нужно хорошенько промыть и замочить в воде примерно на час.
Свинина — довольно нейтральное мясо по этому в бульон стоит добавить ваших любимых мясных приправ. Например: корицу, кориандр, или смесь перцев горошком. Только не переборщите с приправами, ведь под давлением в скороварке много аромата выйдет даже из небольшого количества специй. После часа варки спускайте пар через клапан в течение еще одного часа.