Как варить мак для несладких блюд
1. Мак выложить на марлю.
2. Марлю завязать мешочком.
3. Выложить мешочек с маком в кастрюлю и залить холодной водой либо молоком.
4. Поставить кастрюлю на большой огонь, после закипания огонь уменьшить.
5. Варить мак при слабом кипении под крышкой в течение 1 часа. Важно, чтобы молоко или вода не выпарились.
6. Варёный мак после варки должен набухнуть, дополнительно его можно пропустить через мясорубку или блендер, и перемешать с другими компонентами начинки.
Как варить мак для сладкой глазури
1. Мак залить крутым кипятком и оставить на 30 минут.
2. Слить воду через мелкое сито, мак отжать и растереть его через сито с мёдом или сахаром (в таком же количестве, как и мака).
Как варить мак для молочной глазури
1. Мак залить кипятком, оставить на пару минут, затем кипяток слить, а мак выложить в кастрюльку.
2. Влить молоко (на 1 чайную ложку мака — 2 столовые ложки молока), мёд (1 чайную ложку, можно заменить сахаром) и кубик сливочного масла (кубик стороной 1 сантиметр).
3. Поставить кастрюлю на тихий огонь и варить мак до выпаривания молока — масса должна получиться густой.
Как варить мак для яичной глазури
1. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
2. После закипания в воду выложить мак, кипятить 1 минуту.
3. Сцедить мак в сито, немного отжать от лишней воды.
4. Истолочь мак в кофемолке или ступкой через сито.
5. Всыпать к маку сахар (на 5 столовых ложек мака — 5 столовых ложек сахара) и сырое куриное яйцо (1 штука) и перемешать.