Как варить пянсе
Продукты на 12 пирожков
для начинки
Фарш — полкило
Капуста — 300 грамм
Лук — 200 грамм
Чеснок — 4 зубца
Соль — 1 чайная ложка
Перец молотый — 2 щепотки
для теста
Молоко 3,5% жирности — 1,25 стакана
Мука — 600 грамм
Яйца куриные — 2 штуки
Дрожжи — пакетик 11 грамм
Сливочное масло — 2 столовых ложки
Соль — 1 щепотка
Приготовление начинки
1. Лук, чеснок и капусту очистить от верхних слоёв и тонко нашинковать.
2. Фарш при необходимости разморозить и слегка разбить вилкой.
3. Капусту, лук и чеснок всыпать в большую ёмкость, посыпать солью и хорошо подавить, чтобы овощи дали сок.
4. Фарш смешать с капустой, чесноком и луком, перемешать — начинка для пянсе готова.
Приготовление теста
1. Молоко подогреть до температуры, незаметной на ощупь (35-40 градусов).
2. Сливочное масло растопить.
3. Отмерить 300 грамм муки, просеять, перемешать с дрожжами и добавить к молоку, замесить тесто.
4. Накрыть тесто и оставить тесто на 1 час в тёплое место.
5. Перемешать тесто, добавить соль, растопленное масло и оставшуюся муку.
6. Месить тесто 7-10 минут до эластичности.
7. Поставить в тёплое место на 2 часа, раз в 1 час обминая, затем тесто использовать для пянсе.
Формирование пянсе
1. Тесто раскатать, выложить начинку.
2. Защипать пирожок.
3. Уложить пянсе в 1 слой на блюдах пароварки, мультиварки или мантоварки, предварительно смазанных сливочным маслом.
Варка пянсе
Варить над паром 40-50 минут, если пянсе несколько слоёв — на 15-20 минут дольше.
Фкуснофакты
Пянсе — это корейские паровые пирожки, получившие распространение в качестве фастфуда на Дальнем Востоке, дословно переводится как «высший класс».
Классическая подача пянсе — с острой морковью по-корейски и томатным соусом. Пирожок раскрывается по шву сверху, внутрь кладётся томатный соус и выкладывается острая морковь. Дополнительно можно подать соевый соус.
При варке пянсе увеличивается в размерах на 20-30 процентов, поэтому при раскладке пирожков на блюде необходимо оставлять место друг от друга 2 сантиметра.
На блюдо пароварки или мантоварки выкладывать пянсе необходимо швом вверх, чтобы шов не разошёлся. В другом случае сок из начинки может вытечь.
Для пянсе можно использовать фарш или мелко нарубленное мясо, обязательные продукты — мясной фарш, капуста, лук и чеснок. Дополнительные продукты — зелень, специи.