Общий принцип — продукты для соуса смешиваются в определённых пропорциях и увариваются на огне до нужного состояния. Например, самый популярный — томатный — соус уваривается в течение 1-2 часов, чтобы приобрести соусообразную консистенцию. Некоторые продукты может понадобиться обжарить для последующей варки соуса.
Фкуснофакты
Соус — это жидкая или кремообразная смесь приправленных овощей или мяса, часто требующая термической обработки. Соусы подают к гарнирам и мясным блюдам, добавляют в салаты. Некоторые соусы имеют «пограничный» статус, являясь одновременно и соусом, и закуской.
Соусы подают, чтобы усилить или придать вкус, иногда — чтобы контрастировать ему. К примеру, картофель или макароны с соусом станут наполненными ярким вкусом, а вкус запеченного мяса станет пикантным со сладким ягодным соусом.
Соусы подают в горячем или холодном виде, отдельно к блюду или на нём, иногда перемешивают, а иногда макают кусочки блюда в соус.
Соусы варить от 10 минут до 1 часа в зависимости от состава продуктов, предназначения и условий последующего хранения.