Как приготовить соус айоли
Смешать сок половины лимона, 2 желтка курины яиц, 2-3 зубца чеснока и стакан оливкового масла. Приправить и посолить, взбить и оставить в холодильнике на 5 минут.
Как варить блюдо айоли
Продукты
Филе трески — полкило
Репчатый лук — 1 штука
Картофель — 500 грамм
Морковь — 500 грамм
Стручковая фасоль — 500 грамм
Яйца — 6 штук + 2 желтка
Чеснок — 8-10 зубчиков
Соль — по вкусу
Оливковое масло — полтора стакана
Лимонный сок или уксус — 2 чайные ложки
Как варить айоли
1. Репчатый лук очистить от шелухи и разрезать на 4 части; картошку очистить и порезать кубиками стороной 2 сантиметра.
2. В кастрюлю с подсоленной кипящей водой положить четвертинки луковицы и кусочки картофеля, варить на медленном огне 10 минут.
3. Выложить овощи шумовкой на тарелку.
4. Нарезанную крупными кружочками морковь положить в тот же отвар и варить 10 минут, затем выложить к картофелю.
5. Затем здесь же отварить фасоль в течение 6 минут, выложить на блюдо к овощам.
6. Затем в отвар положить кусочки филе трески, варить не более 7 минут.
7. 6 яиц сварить вкрутую, очистить, разрезать на половинки и уложить также на блюдо.
8. Блюдо неплотно укрыть фольгой и отставить.
9. Истолочь чеснок с солью до консистенции пюре, добавить 2 сырых яичных желтка и перемешать до однородности.
10. Продолжая мешать в одну сторону (по или против часовой стрелки), по чайной ложке вводить оливковое масло.
11. Когда будет использована половина масла, добавить лимонный сок (или уксус).
12. Продолжить добавлять масло, перемешивая — теперь можно вливать его несколько быстрее.
13. Приправить солью и перцем по вкусу.
14. Подать отварные рыбу и овощи с соусом, предполагается каждый кусочек перед кусом макать в него.
Фкуснофакты
— «Айоли» (Aioli или Grand Aioli) называют полноценное блюдо из отварных овощей и рыбы, приправленных соусом. Также термином «айоли» обычно называют соус из чеснока и оливкового масла, распространенный в большой степени на северном побережье Средиземноморья. Подают к отварным овощам, рыбе, морепродуктам и мясу.
— Традиционно айоли готовят с солёной треской. Чтобы избавить рыбу от избытка соли, её замачивают в воде на 16 часов, каждые 4 часа меняя воду.
— Вместо трески можно использовать жареную баранину или курицу, осьминоги, мидии или улиток.