Как варить брусничный соус
Продукты
Брусника — 300 грамм
Сахар — полстакана
Вода — 500 миллилитров
Виноградный сок — 50 миллилитров
Корица — щепотка
Картофельный крахмал — 5 грамм
Как сварить брусничный соус на зиму
1. Замороженные ягоды оставить на 30 минут размораживаться при комнатной температуре, свежие сразу обрабатывать.
2. Положить размороженные или свежие ягоды брусники в дуршлаг, промыть под слабой проточной прохладной водой, дать жидкости стечь.
3. Налить в кастрюлю 2 литра свежей воды, положить бруснику, поместить на средний огонь, дождаться закипания.
4. Убрать кастрюлю с брусникой с конфорки, оставить под закрытой крышкой потомиться 10 минут.
5. Достать ягоды из отвара, большую часть отвара вылить, оставив в кастрюле только четверть от общего объема.
6. Бруснику слегка остудить, протереть в пюре через марлю или сито, положить его в кастрюлю с оставшимся отваром, всыпать сахар, корицу, смешать.
7. Поместить кастрюлю с соусом на тихий огонь, подержать на плите 7-10 минут после закипания до загустения.
8. В миске развести картофельный крахмал в 500 миллилитрах холодной воды.
9. Влить в соус виноградный сок, перемешать, подержать на огне пару минут и добавить разведенный крахмал, перемешать, накрыть крышкой, дождаться кипения, убрать с конфорки.
10. Влить брусничный соус в стерилизованные банки, закрыть герметичными крышками, хранить в прохладном месте.
Быстрый брусничный соус с луком
Продукты
Брусника — 1 килограмм
Репчатый лук — 1 голова
Растительное масло — 50 грамм
Мед — чайная ложка
Сахар — 2 чайной ложки
Лимон — 1 штука
Как приготовить быстрый брусничный соус с луком
1. Бруснику вымыть в дуршлаге под слабой проточной водой (если используется ягода из своего участка, то при должном уходе её можно не мыть).
2. Репчатый лук почистить, нарезать на мелкие квадратики.
3. В толстостенную кастрюлю влить растительное масло, разогревать на среднем огне 2 минуты.
4. Обжаривать репчатый лук 5 минут.
5. Добавить к жареному луку бруснику, сахар, смешать, варить 10 минут.
6. Лимон вымыть, обтереть об тёрку цедру со всех сторон.
7. Положить в соус мед, цедру лимона, варить 10 минут, мешая, пока не образуется однородная масса густотой как жидкая сметана.
8. Готовый соус остудить, хранить в холодильнике в банках или накрытой ёмкости.
Быстрый брусничный соус с апельсином
Продукты
Брусника — 400 грамм
Брусничный сок — 500 миллилитров
Апельсин — половинка
Виноградный сок — 100 грамм
Корица — щепотка
Мед — 2 столовые ложки
Как сварить быстрый брусничный соус с апельсином
1. Бруснику положить в дуршлаг, вымыть под слабой проточной водой.
2. В кастрюлю налить брусничный сок и положить бруснику, на среднем огне довести до закипания.
3. Половинку апельсина очистить от цедры, из мякоти выжать сок.
4. В кастрюлю с брусникой добавить сок апельсина и положить цельную шкурку апельсина, мед, корицу, влить виноградный сок.
5. Дождаться повторного закипания брусничного соуса, накрыть крышкой и держать 10 минут на слабом огне.
Хранить соус 2 суток в холодильнике.
Фкуснофакты
— Рецепт брусничного соуса к мясу на зиму похож на рецепт джема, но джем делают гораздо слаще. Чтобы приготовить несладкий соус к мясу, лучше использовать быстрые рецепты.
— Брусничный соус сочетается с красным мясом, особенно — со свининой.
— Из специй в брусничный соус добавляют корицу, цедру лимона или апельсина.