Как варить зеленый Мохо
Продукты
Зеленый лук — 1 пучок
Чеснок — 3 зубчика
Кумин молотый — 1 чайная ложка
Оливковое масло — 120 миллилитров
Виноградный уксус — 3 столовые ложки
Соль — по вкусу
Как приготовить зеленый мохо
1. Ополоснуть пучок лука, слегка обсушить и размять в ступке пестиком до однообразной консистенции.
2. Очистить от шелухи 3 зубчика чеснока, каждый раздавить широкой стороной ножа, чтобы максимально извлечь ароматические свойства, и измельчить.
3. Смешать лук и чеснок, всыпать чайную ложку смолотого кумина и немного посолить.
Помешивая, влить тонкой струей 120 миллилитров оливкового масла и 3 столовые ложки виноградного уксуса. Соус можно подавать на стол.
Для заготовки надолго рекомендуется варить соус в течение 3 минут после закипания, затем разложить по стерилизованным банкам.
Как варить пряный Мохо
Продукты
Маринованный сладкий перец — 1 штука
Чеснок — 3 зубчика
Острый молотый перец — 1 чайная ложка
Молотые зерна кумина — 1 чайная ложка
Оливковое масло — 120 миллилитров
Виноградный уксус — 2 столовые ложки
Соль — 1 чайная ложка
Как приготовить пряный Мохо
1. Растереть до кашицоообразного состояния маринованный сладкий перец.
2. Очистить от шелухи 3 зубчика чеснока, каждый раздавить широкой стороной ножа и порезать.
3. Смешать чеснок с растертым перцем и всыпать по чайной ложке смолотого кумина, молотого острого перца и соли.
4. При помешивании венчиком влить тонкой струей 120 миллилитров оливкового масла и 2 столовые ложки виноградного уксуса.
Для заготовки надолго рекомендуется варить соус в течение 3 минут после закипания, затем разложить по стерилизованным банкам.
Фкуснофакты
— Соус Мохо хорошо сочетается с вареным картофелем, пастой или белым хлебом. Пряный Мохо в особенности рекомендуется подавать к мясу. Острый перец, входящий в его состав, подчеркнет и усилит вкус блюда. Зеленый Мохо прекрасно подойдет к рыбе, а также печеной курице. Специфический вкус и тонкий аромат зеленого лука возбуждает аппетит и придает блюду изюминку.
— В зеленый мохо для усиления вкуса можно добавить кинзу или петрушку, а также семена тмина и зеленый перец. Остроту пряного Мохо наряду с молотым острым перцем может подчеркнуть тмин. Иногда в состав соуса добавляют панировочные сухари и мякиш хлеба.
— Разнообразные пряности придают особенный вкус соусу, поэтому единого рецепта не существует. Так, при недостатке остроты можно добавить чуть больше молотого перца или использовать горький стручковый перец. Соус получит особый яркий вкус. То же самое касается пропорций уксуса.
— Соус Мохо — традиционная составляющая канарской кухни. Своим появлением Мохо обязан португальцам, которые завезли его на остров. С тех пор соус стал неотъемлемой деталью обеда или ужина жителей острова.