Как варить гранатовый соус
Продукты
Гранат — 1 килограмм
Вода — 1 стакан
Сахар — 1/2 стакана
Как готовить гранатовый соус
1. Тщательно промыть 1 килограмм гранатов, разобрать их на семечки, удалив кожуру и все перегородки.
2. Залить семечки гранатов стаканом воды, дать закипеть и варить 5 минут на среднем огне.
3. Когда гранат чуть остынет, протереть его через сито.
4. В пюре всыпать полстакана песка и варить еще 20 минут.
5. Соус горячим разлить по поллитровым банкам и закрыть.
Фкуснофакты
— В классической вариации приготовления соуса Наршараб необходимо отжать гранатовый сок и варить его до густой консистенции; затем посолить (для 1 килограмма граната — 1 чайная ложка соли).
— Гранатовый соус Наршараб — традиционная азербайджанская приправа, которая получается в ходе выпаривания сока граната.
— В качестве специй в соус можно добавить кориандр, базилик, лавровый лист, черный или красный перец.
— Гранатовый соус придется по вкусу с блюдами из мяса, в том числе, шашлыками, а также блюдам из рыбы.
— Сам гранат содержит целый комплекс полезных витаминов и минералов, не заменимых для работы организма. Гранат богат витамином С, который отвечает за наш иммунитет, В6, укрепляющим нервную систему. Витамин В12 способствует улучшению кровообращения и мозговой деятельности, а входящий в состав грната витамин Р улучшает работу сердца. Кроме того, в нем содержатся такие микроэлементы как магний, кальций, калий, фосфор, натрий и многие другие.
— Женщинам на заметку: употребление граната способствует омоложению.