Как сделать соус сальса
Продукты
на 0,5 литра
Помидоры — 1 килограмм
Репчатый лук — 1 большая голова
Чеснок — 5 зубцов
Перец острый красный — 1 штука свежего или 1 чайная ложка сушеного
Кинза — 1 пучок
Лимонный сок — от 1 лимона
Соль — 1 столовая ложка без горки
Чёрный перец молотый — по вкусу
Как варить соус сальса
1. Помидоры вымыть, вырезать плодоножки, щедро обдать кипятком, снять кожицу.
2. Нарезать помидоры кубиками стороной 1 сантиметр и выложить в кастрюлю.
3. Репчатый лук очистить от кожицы, мелко нарубить, чуть помять руками и добавить к помидорам.
4. Перец вымыть, аккуратно очистить от семян и мелко нарубить, добавить в кастрюлю.
5. Чеснок очистить от кожицы и мелко нарубить.
6. Добавить соль и чёрный молотый перец, перемешать смесь.
7. Кинзу помыть, обсушить встряхиванием над раковиной, и нарезать.
8. Кастрюлю с соусом поставить на огонь и варить 20-30 минут до желаемой консистенции.
9. Выдавить в будущий соус цитрусовый сок.
10. Уваривать соус ещё 10 минут, затем остудить и подавать к столу.
Фкуснофакты
Соус сальса пришёл к нам из Мексики. Особенность соуса сальсы — один ингредиент должен быть со сладостью, другой — с остротой. В общепринятом (в России) виде это помидоры и перец, однако на Родине соуса сальсы используются и более оригинальные сочетания. Фейхоа и лук, к примеру.
В классической вариации приготовления сальсы соус именно варится, чтобы стать гуще. Однако в России, как правило, продукты соуса можно просто перемешать. Соус сальса будет насыщеннее, если настоять его после варки в течение 1 часа в холодильнике.
Быстро охладить соус можно, поставив банку с соусом в кастрюлю или раковину, наполненную холодной водой. Подаётся соус сальса к чипсам, картошке фри, тортильям, кесадильям.
Если соус сальса готовится на зиму, то необходимо за 1 минуту до окончания приготовления добавить в него четверть стакана 9% уксуса и после варки сразу разлить его по горячим стерилизованным банкам.
Для приготовления сальсы необходимо отобрать сочные плотные мясистые помидоры.
Кинзу в рецепте соуса можно заменить на петрушку.
Если помидоры имеют тонкую нежную кожицу, её можно не снимать — но при варке соуса, если хочется получить мягкий соус, рекомендуется измельчить соус блендером.
Помимо варки, овощи для соуса можно целиком запечь в духовке — следует держать их на противне, устланном пекарской бумагой, запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Калорийность соуса сальса — около 150 ккал/100 грамм.