Как приготовить борделез
Продукты
Говядина — 150 грамм
Красное вино (сухое), желательно «Бордо» — 300 миллилитров
Лук-шалот — 2 головки
Луковица — 1 головка
Морковь — 1 штука
Тимьян — 50 грамм
Горошины черного перца — 10 штук
Лавровый лист — 1 штука
Масло сливочное — 2 столовые ложки
Вода — 600 миллилитров
Приготовление соуса
1. Промытое мясо выложить в кастрюлю с водой.
2. Морковь и лук очистить, выложить в кастрюлю.
3. До момента закипания следить за пеной, снимая её, после закипания положить лавровый листик.
4. Варить бульон на тихом огне полтора часа и затем процедить.
5. Лук-шалот измельчить.
6. Влить вино в кастрюльку, добавить тимьян, лук-шалот, горошинки перца и уваривать на тихом огне 20 минут.
8. Процедить вино от специй, смешать с бульоном и варить далее на маленьком огне, до лёгкого загустения.
9. Сливочное масло небольшими порциями добавить в соус, пока он кипит.
10. Как только масло растворится в соусе, выключить огонь.
Готовый соус бордолез подавать в холодном виде.
Фкуснофакты
— Соус борделез хорошо сочетается с мясом, особенно антрекотом из говядины и жареной свининой. Бордолез может подаваться вместе с рисом или картофелем.
— Название борделез (фр. Bordelaise) произошло от сорта вина бордо (фр. Bordeaux), с использованием которого чаще всего готовили соус. Местность Франции Бордо также известна виноделием.
— Борделез — это еще и старинная французская мера вина, равная 228 литрам.