Как приготовить эспаньоль
Продукты
Бульон мясной (свиной или говяжий) — 1 литр
Мука — 50 грамм
Сливочное масло — 50 грамм
Растительное масло — 20 грамм
Томат-паста или кетчуп без добавок — 30 грамм
Морковь — 3 штуки
Репчатый лук — 3 головы
Зелень на выбор — по вкусу
Как варить соус эспаньоль
1. Приготовить основу соуса — растопить сливочное масло на сковородке с толстым дном, всыпать муку.
2. Постоянно помешивая, обжарить смесь 2 минуты, пока не начнет темнеть.
3. Развести в бульоне томатную пасту (кетчуп) и вылить к смеси.
4. Бульон вливать аккуратно, порциями, чтобы не разбрызгивался.
5. Поставить кипятить будущий соус (в этой же сковородке либо кастрюльке) на тихий огонь.
6. Помыть, почистить морковь и лук. Лук мелко нашинковать, морковь потереть на крупной терке.
7. Пассировать овощи на растительном масле до мягкости, готовыми переложить их в соус.
8. Варить эспаньоль 4 часа на тихом огне, время от времени убирать пенку и капельки жира.
Фкуснофакты
— Удобно варить сразу много эспаньоля и заморозить в маленьких пакетах — использовать можно как готовый соус или основу для дальнейшего творчества.
— Считается, что название соус приобрел благодаря испанским помидорам, значительно улучшившим вкус привычного соуса на праздновании бракосочетания Людовика XIII c Анной Австрийской. Современники добавляют томатную пасту или кетчуп.
— Лучше всего сочетается эспаньоль с блюдами из мяса — баранины, говядины, свинины, а также ветчиной, беконом и шашлыком.
— Дополнительно при варке соуса эспаньоль можно добавить в кастрюлю измельчённую зелень.