Как готовить ореховый соус
Продукты
Грецкие орехи — 20 штук
Перец чили — половинка
Чеснок — 3 зубца
Яблочный уксус 6% — 3 столовых ложки
Вода — половина стакана
Кинза — 5 веточек
Шафран, молотый кориандр, хмели-сунели — по вкусу
Соль — 1 чайная ложка без горки
Как варить ореховый соус
1. Грецкие орехи расколоть, очистить от скорлупы и перегородок, перебрать. 2. Перец чили очистить от семян и мелко нарубить (осторожно, можно обжечься если работать с перцем чили голыми руками, оденьте перчатки!).
3. Чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить, либо пропустить через чесночный пресс.
4. Кинзу помыть, обсушить и мелко нарубить.
4. Сложить орешки в блендер, всыпать измельчённый перец, чеснок, посыпать солью и перемешать.
5. В кастрюлю налить полстакана воды и поставить на огонь.
6. После закипания воды влить в воду 3 столовых ложки уксуса.
7. Всыпать в смесь приправы и кинзу, перемешать.
8. Маринадом залить ореховую смесь и тщательно перемешать блендером до получения однородной массы.
Готовый ореховый соус подавать в соуснице, украсив веточками кинзы. Если же соус из грецких орехов готовится на зиму, то уложить его в стерилизованную банку и убрать на хранение. Этот соус является постным, его рекомендуется употреблять в пищу для большей питательности.
Сливочный соус из грецких орехов
Продукты
Грецкие орехи — 200 грамм
Фисташки — 1 горсть
Сливки 10% — 200 миллилитров
Чеснок — 5 зубцов
Белый хлеб — 2 ломтя толщиной 2 сантиметра
Растительное масло (в идеале, оливковое) — 100 миллилитров
Твёрдый сыр — 50 грамм
Соль — по вкусу и в зависимости от сорта сыра
Приготовление сливочно-орехового соуса
1. Орехи расколоть и очистить от скорлупы, удалить ореховые перегородки.
2. Выложить орехи в миску, залить кипятком и поставить на огонь, держать после закипания 5 минут.
3. Хлеб разломать руками, выложить в миску, залить сливками и чуть помять руками.
4. Сыр потереть на крупной тёрке.
5. Фисташки почистить.
6. Чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить.
7. Выложить все продукты в блендер и измельчить.
8. Посолить соус по вкусу.
Готовый ореховый соус подавать в соуснице, либо закрутить соус в банку на зиму.
Фкуснофакты
— Для мягкости соуса, предварительно грецкие орехи можно залить кипятком и прокипятить 3 минуты.
— Чтобы избавиться от шелухи грецких орехов, необходимо выложить грецкие орехи ровным слоем на противень, противень поставить в разогретую до 180 градусов духовку, и запекать 10 минут. Затем протереть орехи тканевой салфеткой — шелуха останется на салфетке.
— Другой вариант быстрого избавления от шелухи — обжарить орехи на сковородке, на среднем огне без крышки. Как только орехи начнуть потрескивать, снять их с огня.
— Для традиционной жирности соусов, можно влить в соус из грецких орехов немного оливкового масла (на наше количество — 1 столовую ложку).
— Ореховый соус при правильной заготовке будет храниться до полугода в сухом прохладном месте.
— При приготовлении орехового соуса, для дополнительно густоты, можно добавить растёртые желтки варёных куриных яиц и горчицу, тёртый сыр.
— Для того, чтобы сделать ореховый соус более жидким, можно добавить в соус кипячёные сливки или куриный соус.
— Готовый ореховый соус можно пропустить через сито — тогда он приобретёт воздушную кремовую консистенцию.
— Очень осторожно следует добавлять в соус из грецких орехов чёрный перец, чтобы он не перебил нежный ореховый вкус.