Гусиный бульон по шагам
Продукты
Гусь — 2 крыла и 1 шея, либо пара ножек на 3-литровую кастрюлю бульона
Лук — 2 головки
Морковь — 1 крупная
Лавровый лист — 3 листка
Перец душистый — 6 горошков
Рецепт
- Удалить лишний жир с шейной части.
- Осмотреть крылья на наличие не выдернутых перьев и удалить их.
- Тщательно промыть гусиные части снаружи под проточной водой.
- Подготовленные отруба положить в кастрюлю и залить холодной водой.
- На сильном огне довести воду до кипения
- Перевести плиту в режим минимального огня.
- Варить на минимальном огне 1,5-2 часа.
- Убирать пену по мере ее образования.
- Добавить в бульон помытые и располовиненные луковицы с кожурой, рубленную крупными кусками морковь и перец горошком.
- Ближе к окончанию варки (за 5 минут) добавить зелень и лавровый лист.
Фкуснофакты
Бульоны из птицы часто прописывают для диетического питания, но гусь — это не тот случай. Гусь — очень жирная птица, поэтому для нормального вкуса важно удалить весь жир до варки, иначе его придется снимать половником после. Бульон из гуся получается настолько жирным, что его можно подавать просто с хлебом или гренками — сытный обед обеспечен.
Если бульон предполагается на суп или холодец, используйте для варки бульона не только жирные части, но и мясистые.
Если у вас есть целая гусиная тушка, то используйте для варки бульона кости корпуса, крылья и шею, а ножки и грудку вместе с жиром используйте для жарки, тушения или запекания.
Для того чтобы придать бульону золотистый цвет, перед варкой положите подготовленные овощи на сухую сковороду и додержите их до черноты 3-4 минуты.
Если варить гуся на сильном огне, бульон не получится насыщенным, а вода выпарится быстрее, чем сварится мясо. Готовность гуся можно проверить, надломив кость на суставе: если конечность тут же отделилась, то бульон готов.
Бульон будет более насыщенным, если положить мясо в холодную воду и желательно, чтобы в прошлом оно принадлежало старому или взрослому животному.
Если у вас в холодильнике лежит пучок укропа или петрушки, положите стебли в бульон за 10 минут до конца варки — это придаст бульону насыщенности, а листья лучше приберечь для украшения блюд.