Как варить бульон из баранины
Продукты
на 4-литровую кастрюлю
Баранина (жирная часть) — полкило
Вода — 3,5 литра
Морковь — 1 штука
Зелень (петрушка, кинза или укроп) — 50 грамм
Чеснок — 5 зубцов
Репчатый лук — 1 голова
Семена фенхеля — щепотка
Черный перец — 4 горошины
Соль — 1 столовая ложка
Как варить бульон из баранины
1. Баранину помыть под проточной холодной водой, разделить на 5 одинаковых частей.
2. Влить 2 литра холодной воды в кастрюлю, положить баранину, поместить на тихий огонь, дождаться закипания.
3. Убрать шумовкой образовавшуюся пену, варить бульон 1,5 часа под крышкой, периодически убирая пену с бульона.
4. Морковку помыть, почистить, нашинковать соломкой шириной сантиметр, длиной 3 сантиметра.
5. Лук почистить, разрезать на 4 одинаковых части.
6. Чеснок почистить, не нарезать.
7. Положить в кастрюлю с бульоном лук, морковь, чеснок, соль, перец, фенхель, варить час на тихом огне (если необходим наваристый бульон, варить 2 часа).
8. Зелень вымыть, измельчить.
9. На разлитый по тарелкам варёный бараний бульон посыпать петрушку.
Фкуснофакты
— Для бульона рекомендуется выбирать жирные части баранины, которые сделают бульон наваристым и питательным: рульку, шейку или лопатку барана. Бульон получится более наваристым, если использовать мясо взрослого барана.
— Самые популярные супы, приготовленные на бараньем бульоне: шурпа, пити, бозбаш и чорба.
— Иногда баранина имеет специфический запах. Он появляется, если был произведен неправильный убой животного. Обычно запах исходит от жира, поэтому его рекомендуется срезать ножом перед готовкой.
— Как избавиться от резкого запаха барана:
1. Обмазать мясо солью, горчицей или толченным чесноком и оставить на несколько часов.
2. Замочить баранину в слабом уксусном растворе, в кефире или в молоке на 2 часа.
3. На ночь замочить мясо барана в рассоле: 200 грамм гранатового сока, столовая ложка аджики, чайная ложка горчичного порошка, зиры, черного и красного перца, куркумы, карри, кориандра, хмели-сунели, корицы, 50 грамм нарубленного чеснока.
4. В суп из бараньего мяса выдавить сок лимона.
5. При готовке баранины добавить оригано, тмин, кориандр, кинзу, помидоры, редьку, лук, морковку, чеснок. Эти специи и овощи могут перебить специфический запах мяса.