Как варить овощной бульон
Продукты
Вода — 2 литра
Растительное масло — 2 столовые ложки
Луковица — 1 штука
Морковь — 2 штуки
Корень петрушки — 1 штука
Помидор — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — 6 веточек
Укроп — 6 веточек
Тимьян — 3 веточки
Черный перец — 5 горошин
Лавровый лист — 2 шутки
Соль — 1 чайная ложка
Подготовка продуктов
1. Помыть и очистить овощи (морковь, лук, помидор, корень петрушки), мелко нарезать.
2. Положить овощи в емкость для варки (в кастрюлю или мультиварку).
Как варить овощной бульон в кастрюле
1. Залить овощи водой (2 литра), добавить соль, перец, лавровый лист; добавить зелень веточками (петрушку, укроп, тимьян) и чеснок (его положить в виде целых зубчиков). 2. Поставить кастрюлю с будущим бульоном на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить, накрыть кастрюлю крышкой.
3. Варить бульон еще 20 минут.
Как варить овощной бульон в мультиварке
1. Положить овощи на дно чаши, залить растительным маслом, включить режим «Выпечка» и обжаривать овощи в течение 20 минут.
2. Залить овощи водой (2 литра), добавить зелень веточками (петрушка, укроп, тимьян) и чеснок.
3. Добавить приправы (соль, перец и лавровый лист).
4. Включить режим «Тушение», закрыть мультиварку крышкой и варить бульон еще 60 минут.
Ваш овощной бульон сварен! Процедить готовый бульон через сито, а овощи удалить.
Фкуснофакты
— Для приготовления овощного бульона дополнительно можно использовать белокочанную капусту или капусту брокколи, приятный вкус добавит также цветная капуста. Картофель сделает вкус насыщеннее, а свекла придаст бордовый цвет.
— Примерно 500 грамм овощей и 1,5 литра воды потребуется вам для приготовления 1 литра овощного бульона.
— Овощной бульон можно хранить в холодильнике в течении трех дней, а также можно заморозить его — тогда он будет храниться полгода.
— Кроме перечисленной в рецепте зелени, в овощной бульон можно добавлять лук-порей, кинзу, мяту, базилик и любисток.
— Из овощного бульона можно приготовить супы-пюре, ризотто, рагу, соусы.
— Калорийность овощного бульона 13 ккал/100 миллилитров.
— Солить овощной бульон необходимо в начале варки, чтобы бульон получился более наваристым.