Как варить купаты
Продукты
Свинина (не жирная) — 1,5 килограмма
Сало свиное (свежее) — 150 грамм
Кишки свиные (тонкие) — 2 метра
Гранат (зерна или барбарис) — 3 столовые ложки
Минеральная вода (газированная) — 500 миллилитров
Лук репчатый — 2 штуки
Чеснок — 5 зубчиков
Гвоздика молотая — 2 щепотки
Корица молотая — 2 щепотки
Кориандр молотый — 2 щепотки
Перец красный молотый — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Соль — по вкусу
Как приготовить купаты
Свиные кишки почистить, хорошо промыть под холодной проточной водой, замочить на 2 часа в минеральной воде.
Проверить, нет ли в кишках дырок. Если есть, то в дальнейшем нужно перекручивать кишки именно в этих местах. Мясо свинины порезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку с крупной решеткой вместе с чесноком и луком. Сало порезать и также пропустить через мясорубку. Добавить зерна граната или барбарис, который предварительно растереть в ступке; гвоздику, корицу, кориандр, черный и красный перец, соль. Всё перемешать.
С помощью патрубка для набивки колбас перевязать один конец кишок кулинарной нитью и начать наполнять их фаршем, каждые 15 сантиметров перекручивая кишки, формируя тем самым колбаски. Если патрубка нет, взять пластиковую бутылку, обрезать у нее донышко и наполнять кишки фаршем через нее. После того, как кишки будут заполнены фаршем, перевязать их кулинарной нитью с другого конца.
Сколько варить купаты
Вскипятить в кастрюле слегка подсоленную воду, опустить туда купаты и оставить вариться на 7 минут.
Сколько варить в мультиварке
Уложить купаты в чашу мультиварки, залить горячей водой, подсолить воду. Установить на мультиварке режим «На пару» и время приготовления – 15 минут.
Фкуснофакты
Калорийность отварных купатов – 275 ккал/100 грамм.
Срок хранения отварных купатов – 3 дня в холодильнике.
Гранат лучше брать хорошей зрелости, при этом можно увеличивать норму. В кипящую воду можно добавить лавровый лист и перец горошком. Непосредственно перед подачей блюда можно посыпать купаты мелкорубленной свежей зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком, базиликом либо их миксом) и нарезанным кольцами луком.
В фарш можно добавлять специи: хмели-сунели (1,5 чайной ложки) и мускатный орех (1,5 чайной ложки).
Средняя стоимость продуктов для приготовления 2 килограммов купатов в Москве на июнь 2020 года — около 800 руб.