Как варить печеночную колбасу
Продукты
Печень (куриная, говяжья или свиная) — 350 грамм
Сало — 150 грамм
Яйца — 2 штуки
Репчатый лук — 1 голова
Манка (желательно мелкая) — половина стакана объёмом 200 миллилитров
Соль — 1 столовая ложка
Перец чёрный молотый — 1/2 чайной ложки
Кишки — 1 штука, можно заменить полиэтиленовыми пакетами
Подготовка продуктов
1. Печень вымыть, при наличии жил и жёстких плёнок — удалить их.
2. Измельчить печень на мясорубке или мелко порубить.
3. Репчатый лук очистить и пропустить на мясорубке.
3. Сало порезать мелкими кубиками.
4. Яйца разбить и всыпать, добавить к печени.
5. Всыпать манку, соль и специи.
6. Столовой ложкой перемешать фарш.
7. Настоять фарш 2 часа в холодильнике.
Начинение натуральной оболочки
1. Если используются кишки, то вывернуть внутренней частью вверх, разложить на рабочей поверхности и аккуратно счистить слой жира. Затем кишку промыть и вывернуть обратно.
2. Фарш перемешать и начинить им кишку — должна получиться длинная колбаса.
3. Разделить колбасу с помощью защипа на 2, перевязать и разрезать — получится 2 батона колбасы среднего размера.
3. Наколоть каждую колбасу в 3-4 местах булавкой — прокалывать необходимо только кишку, начинку не нужно.
Начинение искусственной оболочки
1. Подготовить полиэтиленовые пакеты или пищевую плёнку.
2. Начинить фаршем оболочку, слегка примять чтобы придать форму колбасы: должно получиться 2 колбасы среднего размера.
Варка печёночной колбасы
1. Выложить колбасу в кастрюлю, залить водой с запасом, поставить на огонь.
2. Варить печеночную колбасу 1-1,5 часа в зависимости от используемой печёнки (из куриной — час, из свиной или говяжьей — 1,5 часа).
3. Остудить колбасу — в охлаждённом виде удалить оболочку и нитки, нарезать и подавать.
Фкуснофакты
Консистенцию будущей колбасы можно регулировать: печенку перед можно нарубить — частично или всю, тогда консистенция станет плотнее.
Так как колбаса подаётся на закуску, можно в блюдо положить побольше соли, а чтобы подчеркнуть и оттенить солёный вкус, в фарш можно добавить 1 чайную ложку сахара.
Если не оказалось кишок, можно варить в полиэтиленовых пакетах. Для этого уложив фарш в один пакет и плотно обернув вторым.
Чтобы добиться магазинного вида, можно дополнительно перевязать колбасу крест-накрест.
В качестве заменителя кишок можно использовать и пищевую плёнку. Для этого просто обернуть половину обычной скалки плёнкой несколько раз и хорошо обмять руками. Затем сделать защип и, держась за этот защип, вытянуть скалку. Получившуюся полиэтиленовую оболочку удобно наполнять с помощью воронки.
Для нежности можно добавить в фарш 1 столовую ложку сметаны.
Половину манки в фарше можно заменить на муку. Чтобы колбаса при варке получила плотную консистенцию, половину манки можно заменить крахмалом.
Хранить печеночную колбасу 3-4 дня в холодильнике.