Эти жареные морские гребешки с рисом, яйцами и чесноком поразят ваше воображение. Такое блюдо может стать любимым лакомством для ценителей морепродуктов. При этом на готовку уйдет всего 20 минут!
Ингредиенты
Порции: –+
- Морские гребешки 500 г
- Отварной рис 800 г
- Яйцо 4 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Белый лук 1 средняя луковица
- Зеленый лук 1 головка
- Растительное масло 3 столовые ложки
- Шаосинское вино 1 чайная ложка
- Китайский соус ХО 3 столовые ложки
- Соль по вкусу ⅛
- Молотый черный или белый перец по вкусу ⅛
На порцию
Калории: 538 ккал
Белки: 24 г
Жиры: 26 г
Углеводы: 52 г
Шаги
-
Рис лучше сварить накануне, хотя можно сделать это и в день готовки. Для этого следуйте инструкции на упаковке, используя чуть меньше воды, чтобы рис получился менее разваренным. Затем дайте ему остыть в незакрытом виде и разомните вилкой. Тем временем разогрейте вок или сковороду до дыма и добавьте 1 столовую ложку масла. Добавьте гребешки и жарьте их, не двигая, 60 секунд (если гребешки крупные, может потребоваться чуть больше времени). Когда они станут непрозрачными, переложите на тарелку.
-
-
Вымойте и высушите вок и снова разогрейте его на слабом огне, добавив 2 столовые ложки масла. Добавьте тонко порезанный чеснок и равномерно его распределите. Жарьте чеснок очень медленно, пока он не станет золотистым. Если он становится коричневым, значит, он уже подгорел и будет горчить. Всего потребуется около 5 минут. Затем переложите чеснок на бумажное полотенце.
-
-
Оставьте масло, в котором жарился чеснок, в воке и увеличьте огонь до средне-высокого. Добавьте нарезанный кубиками лук и жарьте, помешивая, пока он не станет полупрозрачным.
-
-
В миске взбейте яйца с шаосинским вином и чайной ложкой соли. Добавьте в вок рис, а затем равномерно полейте его полученной смесью. Сразу же начните постоянно помешивать, зачерпывая и поднимая рис. В результате весь рис должен быть покрыт тонким слоем яичной смеси.
-
-
Примерно через 90 секунд перемешивания добавьте соус XO. Приправьте солью и перцем по вкусу, а затем добавьте гребешки и порезанный зеленый лук.
-
-
Перемешайте в течение 30 секунд и подавайте, посыпав сверху жареным чесноком. Приятного аппетита!
-