Жареная лапша с морепродуктами — блюдо кантонской кухни, которое можно приготовить менее чем за час. Оно сытное, невероятно вкусное и полезное! Это отличный вариант для трапезы в выходной день.
Ингредиенты
Порции: –+
- Морские гребешки 120 г
- Креветки 180 г
- Кальмары 180 г
- Лапша нудлс (noodles) 220 г
- Горячий куриный бульон 350 мл
- Кунжутное масло ½ чайной ложки
- Соль 1.5 чайных ложек
- Сахар ¼ чайной ложки
- Устричный соус 2 чайные ложки
- Черный или белый перец по вкусу
- Кукурузный крахмал 3 столовые ложки
- Капута бок-чой или чой-сум 120 г
- Растительное масло 4 столовые ложки
- Корень имбиря 3 тонких ломтика
- Чеснок 1 зубчик
- Лук-шалот 1 луковица
- Морковка 30 г
- Соломенные грибы 30 г
- Рисовое вино 1 столовая ложка
На порцию
Калории: 579 ккал
Белки: 36 г
Жиры: 23 г
Углеводы: 57 г
Шаги
-
Подготовьте ингредиенты. Очистите креветки и кальмаров, последних нарежьте кубиками. Также порежьте морковь, лук-шалот и чеснок. Приготовьте соус, смешав бульон с кунжутным маслом, солью, сахаром, устричным соусом и перцем. Отдельно смешайте кукурузный крахмал с тремя столовыми ложками воды до состояния кашицы.
-
-
Приготовьте лапшу на большой сковороде или воке. Доведите до кипения воду и добавьте лапшу.
-
-
Далее следуйте инструкции на упаковке по времени приготовления, но следите за тем, чтобы лапша была доведена только до состояния «аль денте». Затем поместите ее в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
-
-
Разогрейте вок или сковороду с антипригарным покрытием до горячего состояния. Добавьте столовую ложку растительного масла и покрутите сковороду, чтобы оно покрыло всю поверхность. Выложите лапшу тонким ровным слоем и жарьте 3-5 минут или до хрустящей корочки. При помощи лопатки загляните под лапшу, чтобы убедиться, что она приобрела золотисто-коричневый цвет. Переверните ее, добавьте еще одну столовую ложку масла по краям сковороды и обжарьте вторую сторону. Переложите лапшу на сервировочное блюдо.
-
-
Доведите до кипения 1,5 л воды в воке и добавьте столовую ложку растительного масла. Варите капусту в течение 30 секунд.
-
-
Достаньте её при помощи сита или палочек и выложите вокруг лапши.
-
-
Затем в той же воде отварите креветки, гребешки и кальмары, медленно помешивая, пока они не станут непрозрачными (около 20 секунд).
-
-
Переложите на тарелку. Морепродукты должны быть готовы только на 70%, так как они еще будут готовиться в процессе жарки.
-
-
Вытрите вок или сковороду. Снова разогрейте на средне-низком огне. Распределите последнюю столовую ложку масла по периметру вока. Добавьте имбирь и готовьте в течение 10-20 секунд.
-
-
Добавьте чеснок, лук-шалот, морковь и грибы, увеличив огонь до максимума. Затем добавьте креветки, морские гребешки и кальмары. Обжаривайте в течение 10 секунд и добавьте вино.
-
-
Затем добавьте соус, приготовленный на основе бульона, и доведите до кипения. Перемешайте смесь кукурузного крахмала с водой и добавьте ⅔, помешивая содержимое вока. Готовьте в течение 15 секунд. Добавьте оставшуюся часть смеси крахмала, помешайте.
-
Вылейте всю смесь на лапшу и сразу же подавайте.
Выбор и замена ингредиентов
Noodles — японская лапша быстрого приготовления. Может быть яичной, рисовой и другого происхождения. Попробуйте найти вариант, который предназначен для жарки. Лучше всего для этого выбирать яичную.
Бок-чой и чой-сум — разновидности китайской капусты. Если вы не сможете найти эти варианты, замените на пекинскую капусту или шпинат.
Вместо соломенных грибов можно добавить шампиньоны или вешенки.