Рецепт варёных мидий
Продукты
Мидии замороженные — 300 грамм
Вода — 1 стакан
Соль — 1 чайная ложка
Как варить мидии
1. В небольшую кастрюлю налить 1 стакан воды.
2. Посолить воду.
3. Выложить в воду мидии, не размораживая; варить 7 минут.
4. Слить воду, отварные мидии использовать в салатах и вторых блюдах.
Как варить мидии в гаджетах
В пароварке над паром — 10 минут, сваренные так мидии самые полезные.
В мультиварке или в открытой скороварке — 5 минут после закипания воды.
В микроволновке лучше варить мидии, слегка разморозив — буквально 2-3 минуты на полной мощности без добавления воды.
Фкуснофакты
— При варке мидий необходимо учесть, что переваренные мидии станут резиновыми и невкусными. Поэтому слишком долго мидии варить не следует.
— Калорийность мяса мидий — 70 ккал/100 грамм.
— Стоимость замороженных мидий -500-600 руб./1 килограмм варёно-мороженных мидий (на май 2016 года).
— Мидии варят в небольшом количестве подсоленной воды — иначе весь сок мидий уйдёт в бульон, который на практике используется очень редко.
— Перед варкой мидии не размораживают, т.к. их размер слишком мал для того, чтобы варка замороженных мидий испортила продукт — мидии моментально будут разморожены в закипевшей воде!
— При выборе мидий обращайте вес мидий без ледяной глазури (всегда указывается на упаковке и может достигать до 1/5 веса мяса мидий) и целостность ледяной глазури. Свежие мидии высокого качества не имеют резкого запаха, а тем более запаха рыбы. Должен быть только лёгкий свежий запах морепродуктов.
— Как чистить мидии?
Варено-мороженные (самые распространенные) мидии обрабатывать не нужно, т.к. они без панциря. Иногда мидии нужно почистить от водорослей — нитевидных жёстких растений. Если мидии дешёвые, лучше перебрать мидии и осмотреть на осколки панцирей.
Замороженные и свежие, закрытые ракушкой мидии нужно почистить: с помощью щётки очистить мидии от несъедобных водорослей и других загрязнений, после чего промыть в нескольких водах. Варка поможет мидиям раскрыться, после раскрытия раковин следует вынуть мидии и удалить остаток водорослей.
— Если мидии предполагается жарить, то можно жарить их без варки — на масле 5-7 минут.
— При варке мидии могут не раскрыться — в этом случае их удаляют из съестного.
— Что приготовить из варёных мидий:
1. Сварить суп.
2. Подать со спагетти или другими макаронами.
3. Сделать плов с мидиями.
4. Сделать салат или закуску «морской коктейль«.