Как варить рапанов
1. Чтобы отделить мясо рапана из ракушки, необходимо вскипятить воду и окунуть рапана в раковине на 2 минуты в кипяток. Либо можно убрать рапанов в морозилку на 1 час, чтобы мышца рапана расслабилась и перестала держать раковину.
2. Вилку воткнуть поглубже в раковину, оторвать мясо и, подцепив, вытянуть его из раковины.
3. Все тёмные места счистить с мяса рукой, удалить кишечник, роговую пластинку, прополоскать под водой от песка, уложить мясо рапана в кастрюлю. Дополнительно можно пересыпать рапанов крупной солью, перетереть руками и промыть.
4. Залить рапанов новой холодной водой с запасом 1 сантиметр; если рапанов много, то оставить их вариться в собственном соку без добавления воды.
5. Довести воду до кипения и варить в ней рапанов ещё 5 минут.
В качестве декорирования, отварные рапаны можно уложить обратно в раковины. Важно, что раковины необходимо тщательно почистить щёткой изнутри и снаружи.
Как варить замороженных рапанов
1. Рапанов разморозить при комнатной температуре или в микроволновке, удалить упаковку.
2. Выложить рапанов в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 2 минуты.
Фкуснофакты
— Цена рапанов — от 800 руб./кг замороженного продукта (в среднем по Москве на июнь 2017 г.).
— Вкус рапанов напоминает маринованные грибы и варёные кальмары одновременно.
— В Украине и России рапаны появились относительно недавно, с конца 40-х годов прошлого века. Важно, что раньше они обитали в Японском и Охотском морях. Причём в Чёрном море рапаны растут вдвое быстрее, а так как рапан — это хищник, на Чёрном море из-за нашествия рапанов случилось массовое исчезновение мидий и устриц.
— Рапанов важно не переварить, иначе они станут резиновыми.
— Используют рапанов в качестве закуски, маринуя с уксусом, жарят из них котлеты, добавляют к рису и в салаты вместо кальмаров.
— Рапаны — это универсальная еда в пляжной части Чёрного моря. Стоит иметь ввиду, что рапаны очень сытные и много их съесть маловероятно. При этом долго хранить рапаны нельзя, максимум 1 сутки в холодильнике.
— Варёные рапаны можно долго хранить, если после варки их заморозить. В морозилке они будут храниться до полугода.