Донбури с японского переводится как «миска» и представляет собой любое блюдо, подаваемое поверх риса (и, в соответствии со своим названием, обычно в огромной миске).
Полезно знать! Темпура также относится к категории блюд японской кухни. Рыба, морепродукты или овощи обмакиваются в кляр и готовятся в большом количестве масла. В основном темпура подается со специфическими соусами.
- Для жарки:
- Крупные креветки 12 шт
- Картофель 1 шт
- Лук белый сладкий 1 шт
- Брокколи 2 соцветия
- Вешенки 200 г
- Растительное масло для жарки
- Для кляра:
- Ледяная вода 400 мл
- Мука 150 г
- Кукурузный крахмал 2 столовые ложки
- Яичный желток 2 шт
- Для подачи:
- Рис отварной 1 кг
- Бульон Даси 160 мл
- Соевый соус 2 столовые ложки
- Мирин 2 столовые ложки
- Редька дайкон (по желанию) 1 шт
-
Подготовьте ингредиенты. Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Лук нарежьте кольцами. Креветки очистите от панциря и удалите пищевод. Брокколи разрежьте на крупные кусочки. Если вы используете редьку, натрите ее и бумажными полотенцами удалите лишнюю влагу.
-
-
Приготовьте соус для макания, смешав в миске бульон Даси, соевый соус и мирин. На этом этапе можно также отварить рис, следуя инструкции на упаковке.
-
-
Убедитесь, что соцветия брокколи относительно мелкие, иначе они не успеют прожариться к тому времени, как кляр будет готов.
-
-
Промойте вешенки и разрежьте на небольшие кусочки. Обсушите бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
-
-
Очищенные креветки слегка надрежьте острым ножом, чтобы они лежали ровно. Уберите их в холодильник до жарки.
-
-
Далее сделайте кляр. Смешайте ледяную воду, пшеничную муку, крахмал и яичные желтки до однородной массы.
-
-
Охладите тесто в холодильнике в течение нескольких минут.
-
-
Наполните небольшую, но глубокую кастрюлю (или сковороду) наполовину растительным маслом. Поставьте её на средне-сильный огонь и разогрейте. Пока масло прокаливается до температуры 180-190 градусов, овощи, грибы и креветки опустите в охлажденный кляр так, чтобы он полностью покрыл продукт. Лучше это делать при помощи палочек или щипцов, которыми необходимо захватить «хвостик» ингредиента, опускаемого в кляр.
-
-
Обжаривайте все продукты партиями по 3-4 штуки по 45-90 секунд, переворачивая каждый овощ или морепродукт 3-4 раза.
-
-
Когда овощи, грибы и креветки станут слегка золотистыми и всплывут на поверхность кастрюли, можно будет переложить их на решетку.
-
-
Регулируйте температуру по мере необходимости между партиями, когда вы добавляете холодные продукты в масло. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы приготовление темпуры не заняло слишком много времени, но не настолько горячим, чтобы ингредиенты сразу же приобретали золотистый цвет.
-
Чтобы собрать домбури, положите в каждую тарелку порцию отваренного риса. Сверху выложите овощи и несколько креветок. Подавайте с приготовленным соусом и тертой редькой (по желанию).
Выбор и замена ингредиентов
Бульон Даси (Хондаши) — основа для всех японских супов и соусов. В основном его готовят из сушенных хлопьев тунца. Приобрести сухой рыбный бульон можно в специализированных магазинах или заказать в интернет-маркетах. В рецепте указаны граммы для уже разведенного (смотрите инструкцию на упаковке).
В оригинале используется сладкий картофель, но, если у вас не получится его найти, используйте обычный.
Редьку дайкон можно заменить на редис или зеленую редьку.
Как приготовить легкую и хрустящую темпуру
Чтобы темпура получилась вкусной, рекомендуем придерживаться следующих советов:
- Держите кляр холодным! Это поможет ему прилипнуть к тому, что вы жарите.
- Охладите креветки, как только закончите их чистить, чтобы они не приобрели светло-оранжевый цвет из-за комнатной температуры.
- Используйте две пары палочек или посуды. Одна для жарки, другая для макания, чтобы избежать попадания лишнего кляра в кастрюлю для жарки. Используйте сито с мелкой сеткой, чтобы периодически удалять лишний осадок из масла.
- Не жарьте продукты слишком долго. Для приготовления ингредиентов требуется очень мало времени, потому что темпура никогда не должна быть слишком коричневой. Для овощей достаточно 45-90 секунд и нескольких переворачиваний, а когда креветки всплывают и становятся слегка золотисто-оранжевыми, они готовы.