Самое необычное в этом рецепте — это тонкое прозрачное тесто без привычной муки в составе. С начинкой можно экспериментировать и пробовать дополнять различными специями, соусами. А вместо креветок отлично подойдет рыба. Если у вас нет пароварки, то можно сварить пельмени в мультиварке или просто в кипящей воде.
Из приведенного количества ингредиентов получится 18 пельменей — 6 порций, по 3 штуки на каждую.
- Для начинки:
- Средние креветки 250 г
- Устричный соус 1 чайная ложка
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Кунжутное масло 1 чайная ложка
- Белый или черный молотый перец 2 щепотки
- Соль 2 щепотки
- Сахар 1 чайная ложка
- Измельченный корень имбиря ½ чайной ложки
- Побеги бамбука 30 г
- Для теста:
- Пшеничный крахмал 120 г
- Кукурузный крахмал 60 г
- Кипяток 300 мл
- Растительное масло 3 чайные ложки
-
Подготовьте креветки. Очистите от панциря, промойте, обсушите. Затем измельчите ножом.
-
-
В фарш из креветок влейте устричный соус и масло. Всыпьте соль, перец, сахар, молотый имбирь. Тщательно размешайте, пока смесь не станет липкой.
-
-
Затем добавьте измельченные побеги бамбука, перемешайте. Накройте крышкой и уберите начинку в холодильник.
-
-
Для теста смешайте пшеничный и кукурузный крахмал, тонкой струйкой влейте кипяток, быстро размешайте. В конце добавьте масло и замесите гладкое эластичное тесто.
-
-
Раскатайте тесто в длинную колбаску и разрежьте на 18 равных частей. Накройте кусочки теста влажным полотенцем.
-
-
Приступайте к лепке пельменей. Возьмите кусочек теста и тонко раскатайте в круг.
-
-
В центр кружочка выложите ложку начинки и защипните любым удобным способом. Таким образом слепите все пельмени.
-
-
Выложите пельмени с креветками в пароварку. Готовьте в течение 6 минут после закипания воды на сильном огне.
-
-
Подавайте пельмени горячими с любимым соусом или сметаной.
-
Полезные советы
Используйте наши советы, тогда приготовление будет проще, а блюдо – вкуснее:
- для приготовления теста обязательно используйте кипяток;
- следите за тем, чтобы тесто не было слишком сухим и не трескалось, иначе его трудно будет защипывать;
- если у вас маленькие креветки, можно не измельчать их сильно заранее, только разрезать пополам;
- пельмени по этому рецепту нужно подавать сразу после приготовления горячими, они не должны остывать и разогреваться, вкус уже не будут такими нежным и сочным;
- в тесте вместо масла можно использовать свиное сало;
- обязательно накройте шарики теста влажным полотенцем, иначе они высохнут и потрескаются;
- в пароварку постелите тонкую марлю, чтобы пельмени не прилипли.
Выбор и замена ингредиентов
Если вам сложно найти бамбуковые побеги, то смело кладите в начинку любую свежую измельченную зелень на свой вкус. А устричный соус вполне можно заменить обычным соевым, но с добавлением сахара. Возьмите половину чайной ложки сахара на столовую ложку соевого соуса.