Креветки жарятся в кляре, который сохраняет их нежными и сочными и защищает от горячего масла. Он также помогает кокосовой стружке лучше прилипать к креветкам. Кроме того, мы приготовим остро-сладкий соус на основе абрикосового варенья и мёда.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для креветок в кляре:
- Креветки 500 г
- Кокосовая стружка 40 г
- Цельнозерновая мука 35 г
- Кукурузный крахмал 1 чайная ложка
- Разрыхлитель 2 щепотки
- Пищевая сода 2 щепотки
- Соль 2 щепотки
- Чесночный порошок 2 щепотки
- Луковый порошок 2 щепотки
- Ледяная вода 60 мл
- Рапсовое или арахисовое масло для жарки ⅛
- Для соуса:
- Абрикосовое варенье 2 столовые ложки
- Красный винный уксус ¼ чайной ложки
- Соевый соус ½ чайной ложки
- Мёд 1 столовая ложка
- Хлопья перца чили (по желанию) 1 щепотка
На порцию
Калории: 351 ккал
Белки: 25 г
Жиры: 19 г
Углеводы: 20 г
Шаги
-
Смешайте все ингредиенты для соуса в небольшой миске и отложите в сторону. Очистите креветки от панцирей (кроме хвостиков) и вытрите их насухо. Затем положите их на бок и острым ножом надрежьте внешнюю часть до самого хвоста.
-
-
Хотя глубокий разрез придает креветкам красивый вид во время приготовления, следите за тем, чтобы не сделать его слишком глубоким. Примерно половины креветки будет достаточно.
-
-
Раскройте края надрезанной части креветок в стороны, чтобы получилось некое подобие бабочки.
-
-
Проделайте такую процедуру со всеми креветками, затем еще раз промойте их водой и выложите на разделочную доску.
-
-
В миске среднего размера смешайте муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, соду, соль, чесночный и луковый порошки. Добавьте ледяную воду. Обмакните каждую креветку в кляр и тщательно покройте их сов всех сторон до хвостовых панцирей, но не включая их.
-
-
Обваляйте креветки в кокосовой стружке. Слегка вдавите её в креветки и стряхните излишки.
-
-
В небольшую кастрюлю или глубокую сковороду добавьте достаточно масла, чтобы погрузить креветки (достаточно 5-7 см масла). Нагрейте до 160 градусов и используйте кулинарный термометр, чтобы убедиться, что температура остается постоянной, регулируя нагрев по мере необходимости. Держите креветки за хвосты и опускайте в масло. Обжаривайте небольшими партиями в течение 2-х минут до золотисто-коричневого цвета. Доставайте креветки ложкой и дайте стечь лишнему маслу, а затем переложите на решетку или тарелку, выстеленную бумажными полотенцами. При желании посыпьте щепоткой соли. Очищайте масло между партиями от кокосовой стружки. Подавайте сразу же с приготовленным соусом для макания.
-
Полезные советы
После приготовления попробуйте соус и отрегулируйте его в соответствии с вашими предпочтениями. Добавьте больше хлопьев чили, если вы любите острый вкус. Добавьте больше мёда, если вам нравится сладкий привкус.