Исходя из названия можно предположить, что блюдо будет готовиться на гриле или мангале, но на самом деле креветки обжариваются на сковороде, а затем заливаются вустерширским и острым соусами, сливочным маслом, чесноком, фрешем лимона и специями.
Хотя существует несколько теорий о том, как это блюдо получило свое название, считается, что креветки барбекю появились в 1950-х годах в ресторане Pascal’s Manale Нового Орлеана. В домашних условиях они готовятся всего за 40 минут.
- Большие неочищенные креветки 700 г
- Сливочное масло, порезанное на кусочки 220 г
- Пиво, предпочтительно светлое 120 мл
- Измельченный чеснок 6 зубчиков
- Креольская приправа 1.5 чайной ложки
- Молотый черный перец 2 чайные ложки
- Вустерширский соус 2 столовые ложки
- Острый соус на выбор 2 столовые ложки
- Свежий лимонный сок 1 столовая ложка
- Французский багет с хрустящей корочкой (или аналог) для макания в соус
-
Подготовьте ингредиенты для новоорлеанских креветок барбекю.
-
-
Разогрейте 60 г сливочного масла на средне-высоком огне в большой сковороде. Добавьте чеснок.
-
-
Когда чеснок зашипит, добавьте креветки, черный перец и креольскую приправу и готовьте, помешивая и переворачивая креветки, до их легкого подрумянивания (около 2-х минут).
-
-
Добавьте пиво и помешивайте деревянной ложкой, пока оно не уменьшится наполовину (около минуты).
-
-
Добавьте лимонный сок, вустерширский и острый соусы и доведите до кипения, помешивая, пока креветки не прожарятся (3-4 минуты).
-
-
Уменьшите огонь до низкого и постепенно добавляйте оставшееся сливочное масло небольшими порциями до образования однородного соуса (3-4 минуты).
-
-
Разложите креветки и соус по тарелкам и подавайте с хлебом.
-
Выбор ингредиентов и подача блюда
Традиционно для этого блюда используются креветки с головой, что придает соусу более насыщенный вкус. Однако в данном рецепте не требуется именно такой вариант, вы можете использовать любые креветки, которые вам доступны.
Если вы предпочитаете использовать очищенные или не можете найти креветки большого размера, имейте в виду, что они могут пережариться. Чтобы избежать этого, доставайте их щипцами на тарелку, когда они только-только прожарятся. Затем верните в соус в конце приготовления, чтобы они снова прогрелись при добавлении масла.
Важно! Панцирь убирать не нужно, но перед готовкой следует обязательно удалить кишечник (темную полосу вдоль брюшка). Приготовление в панцире помогает сохранить влажность креветок и снижает вероятность их пережарки. Кроме того, панцири придают соусу отличный аромат.
В конце приготовления посыпьте блюдо порезанной свежей петрушкой, зеленым луком или укропом. Этот рецепт не отличается изысканностью, поэтому смело берите и очищайте креветок голыми руками. На гарнир можно подать белый рис и простой зеленый салат.
Советы
Полезные рекомендации по приготовлению блюда:
- Чтобы удалить кишечник креветки, не снимая панциря, вам понадобятся кухонные ножницы или острый нож для разделки. Сделайте небольшое углубление вдоль верхней части креветки от широкого конца по направлению к хвосту и вытащите тонкую черную нить. В некоторых случаях она может быть прозрачной.
- Если вы используете замороженные креветки, разморозьте их в течение ночи в холодильнике в дуршлаге, поставленном на глубокую тарелку.
- Большинство смесей креольских приправ включают соль. Если используемый вами вариант её не содержит, добавьте соль по вкусу в конце готовки.
Как и сколько хранить
Оставшиеся креветки и соус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Чтобы разогреть, слегка подогрейте их в сотейнике на среднем огне.