На первый взгляд рецепт кажется сложным, но на самом деле приготовление легкое и занимает мало времени, при этом выглядит блюдо как ресторанное. Приготовьте креветки с брокколи к праздничному столу и удивите гостей!
Ингредиенты
Порции: –+
- Для креветок:
- Креветки крупные очищенные 500 г
- Майонез 60 г
- Сгущенное молоко 3 столовые ложки
- Рисовый уксус ¼ чайной ложки
- Соль 1 щепотка
- Кукурузный крахмал 40 г
- Мед (по желанию) 2 чайные ложки
- Для орехов в глазури:
- Грецкий орех 15 шт
- Рапсовое масло 650 мл
- Вода 2 столовые ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль 1 щепотка
- Для брокколи:
- Брокколи 250 г
- Масло растительное 1 чайная ложка
- Соль 1 чайная ложка
На порцию
Калории: 398 ккал
Белки: 19 г
Жиры: 26 г
Углеводы: 22 г
Шаги
-
Очистите орехи от скорлупы, разделите на половинки. В небольшую кастрюлю влейте рапсовое масло и поставьте разогреваться на сильный огонь. Когда масло разогреется до 160 градусов, опустите в него орехи и обжарьте в течение 3-4 минут до золотистого цвета.
-
-
Пока масло разогревается, в ковше с толстым дном смешайте сахар, воду и щепотку соли и поставьте на небольшой огонь на 3-5 минут, периодически помешивая. Выловите орехи из масла шумовкой и перенесите в получившийся сахарный сироп.
-
-
Помешивайте орехи в сиропе до тех пор, пока в ковше не останется жидкости и орехи полностью не покроются сиропом со всех сторон.
-
-
Затем выложите орехи на пергамент на расстоянии друг от друга.
-
-
Для приготовления соуса смешайте сгущенку с майонезом и рисовым уксусом, добавьте щепотку соли и мед по желанию. Тщательно перемешайте и оставьте настаиваться при комнатной температуре.
-
-
Подготовьте креветки. Для этого очистите их от панциря, промойте, обсушите бумажным полотенцем, на спинке сделайте надрез острым ножом.
-
-
Обваляйте креветки в кукурузном крахмале.
-
-
Брокколи разделите на соцветия. В сотейник или вок налейте воду, доведите ее до кипения. Добавьте по чайной ложке масла и соли. В кипящую воду опустите брокколи и варите в течение 30 секунд, затем переложите шумовкой в миску с ледяной водой на 10 секунд. Это поможет сохранить яркий зеленый цвет. Не держите брокколи в холодной воде дольше нескольких секунд, чтобы капуста осталась теплой.
-
-
Разогрейте то же масло, в котором вы жарили орехи, до 170-180 градусов. Осторожно выложите в него креветки в крахмале. Жарьте около 3 минут до образования румяной корочки.
-
-
Выловите креветки шумовкой из масла и поместите в глубокую миску.
-
-
Залейте заранее приготовленным соусом. Тщательно и быстро перемешайте.
-
Соберите блюдо. Для подачи возьмите плоскую большую тарелку. В центр выложите креветки в соусе, вокруг них распределите соцветия брокколи. Сверху добавьте грецкие орехи в глазури.
Выбор и замена ингредиентов
Рапсовое масло можно заменить на любое другое растительное, например на кокосовое нерафинированное. Кокосовое масло устойчиво к высоким температурам, поэтому при жарке на нем почти не выделяются токсичные вещества. Аромат кокоса только дополнит и улучшит это блюдо.
Если у вас нет возможности купить рисовый уксус, то можно его заменить на подслащенный яблочный.