Это блюдо традиционной британской кухни — идеальный прием пищи для двоих человек в выходной день.
Ингредиенты
Порции: –+
- Очищенные креветки 250 г
- Картошка 4 шт
- Зеленый горошек (свежий или замороженный) 150 г
- Лимон 1 шт
- Лук-шалот 1 шт
- Свежая мята 2 веточки
- Кайенский перец ½ чайной ложки
- Кукурузная мука 4 столовые ложки
- Майонез 50 мл
- Сливочное масло 40 г
- Растительное масло для жарки
- Перец, соль по вкусу
На порцию
Калории: 525 ккал
Белки: 21 г
Жиры: 21 г
Углеводы: 63 г
Шаги
-
Разогрейте духовку до 220°C. Нарежьте картофель на длинные дольки. Выложите их на противень, слегка сбрызните растительным маслом и добавьте немного соли и перца. Всё хорошо перемешайте и поставьте в духовку на 20-25 минут до хрустящей корочки.
-
-
Пока картошка запекается, очистите и мелко нарежьте шалот. Добавьте нарезанный лук в миску с майонезом и щепоткой соли и перца. Выжмите туда же сок половины лимона и перемешайте всё вместе — это и есть соус тартар. Нарежьте оставшийся лимон на дольки.
-
-
Промойте очищенные креветки, затем вытрите их насухо бумажными полотенцами.
-
-
Добавьте кукурузную муку в миску вместе с кайенским перцем и щепоткой соли и перца. Обваляйте в этой смеси креветки до полного покрытия со всех сторон.
-
-
Нагрейте широкую сковородку с растительным маслом (так, чтобы оно полностью покрывало дно) на сильном огне. Когда она нагреется, выложите креветки и жарьте в течение 6-7 минут, периодически переворачивая.
-
-
Пока креветки готовятся, отделите листья мяты от стеблей и мелко нарежьте, стебли выбросьте.
-
-
Разогрейте кастрюлю на средне-низком огне со сливочным маслом. Когда масло растопится, добавьте горошек, мяту и щепотку соли и перца. Готовьте 1-2 минуты.
-
-
Подавайте креветки с запеченной картошкой и мятным горошком с приготовленным соусом тартар. Гарнируйте лимонной долькой. Приятного аппетита!
-