Обжарьте в оливковом масле королевские креветки с чесноком, луком, томатами и перцем чили. Соус сделайте на основе китайского рисового вина, также добавьте кабачки и покрошите запеченный в специях сыр фета. Не забудьте подсушить в духовке тортильи с чесноком и зеленью.
Ингредиенты
Порции: –+
- Очищенные креветки 200 г
- Красный лук 1 шт
- Помидор 2 шт
- Кабачок 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Петрушка 4 веточки
- Сыр фета 100 г
- Шаосинское вино 1 столовая ложка
- Тортильи 6 шт
- Хлопья перца чили ½ чайной ложки
- Приправа сумах 1 чайная ложка
- Сахар 1 щепотка
- Оливковое масло для жарки
- Молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 557 ккал
Белки: 34 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 67 г
Шаги
-
Включите духовку на 220 градусов заранее. Кабачок нарежьте на небольшие бруски. Поместите их на противень, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью с перцем и отправьте в духовку на 15 минут.
-
-
Чеснок почистите и мелко порубите. Лук очистите и мелко нарежьте. Помидоры нарежьте дольками.
-
-
Разогрейте сковороду с 3 ложками оливкового масла на средне-сильном огне. Выложите лук и жарьте 4 минуты. Затем добавьте половину чеснока и хлопья перца чили, готовьте еще минуту.
-
-
Влейте в сковородку шаосинское вино, жарьте 30 секунд. Далее добавьте помидоры с щепоткой сахара и соли, жарьте, помешивая, 4 минуты. Затем выложите креветки, уменьшите огонь до среднего и готовьте в течение 3 минут.
-
-
Петрушку порубите, включая стебли. Достаньте противень из духовки, готовые кабачки переложите на тарелку, вместо них выложите фету, посыпьте приправой сумах и сбрызните оливковым маслом. Поставьте запекаться на 6 минут.
-
-
На другой противень выложите лепешки тортильи. Смажьте их каплей оливкового масла, посыпьте оставшимся чесноком, петрушкой, солью и перцем. Запекайте в течение 5 минут.
-
-
В сковороду к креветкам выложите запеченный кабачок. Влейте 100 мл кипятка, тщательно перемешайте.
-
-
Подавайте креветки саганаки в глубоких мисках, сверху покрошите запеченную фету. Также подайте к блюду хрустящие чесночные тортильи.
-
Выбор и замена ингредиентов
Вместо креветок подойдут гребешки. Красный лук можно заменить на обычный репчатый. Фету можно заменить на соленую брынзу. Шаосинское вино замените на любое кулинарное рисовое или белое сухое с добавлением щепотки сахара.
Приправу сумах можно заменить приправой амчур или молотым гранатом. Также подойдет лимонный сок.