Для получения кляра очищенные креветки обваливаются в картофельном крахмале и обжариваются до хрустящей корочки. Затем они тщательно покрываются сладко-острым соусом, посыпаются кунжутом, зеленым луком, кинзой и перцем чили. Это идеальное блюдо для ужина небольшой компании. В домашних условиях его легко приготовить всего за полчаса.
- Очищенные креветки 30 шт
- Мёд 3 столовые ложки
- Соус Шрирача 1 столовая ложка
- Тертый корень имбиря 1 чайная ложка
- Лимонный сок 30 мл
- Рыбный соус 1 чайная ложка
- Растительное масло для жарки
- Картофельный крахмал 60 г
- Лук-шалот для гарнира 3 пера
- Свежая кинза для гарнира 3 веточки
- Красный перец чили для гарнира 1 шт
- Семена кунжута для гарнира 1 столовая ложка
- Рис и овощи на пару для подачи (по желанию)
-
Подготовьте ингредиенты для жареных креветок в кляре.
-
-
Добавьте достаточно растительного масла в большую кастрюлю с толстым дном (примерно на 7 см). Разогрейте до 180 градусов.
-
-
Для соуса смешайте мёд, соус шрирача, тертый имбирь, рыбный соус и лимонный сок в глубокой тарелке.
-
-
Положите креветки и картофельный крахмал в пакет для заморозки с застежкой. Аккуратно его встряхните и переверните, чтобы креветки тщательно покрылись крахмалом. Если у вас нет такого пакета, перемешайте их руками в глубокой тарелке.
-
-
За две партии обжарьте креветки в кастрюле с маслом, пока они не станут розовыми и не приобретут хрустящую золотистую корочку (примерно 3-4 минуты на партию). Затем достаньте их и стряхните излишки масла.
-
-
Горячие обжаренные креветки перемешайте с приготовленным соусом. Посыпьте семенами кунжута, порезанными перцем чили, луком-шалотом и кинзой.
-
-
Подавайте с отварным рисом и (опционально) с овощами на пару. Приятного аппетита!
-
Выбор ингредиентов
Замороженные креветки — отличный вариант для этого блюда, поскольку большинство «свежих» креветок на самом деле уже когда-то были заморожены. Перед использованием разморозьте их в соответствии с инструкцией на упаковке.
Уровень остроты можно регулировать количеством соуса шрирача и перца чили в гарнире.
Для этого рецепта не нужна фритюрница. Но, если она у вас есть, ее можно использовать. Фритюрница автоматически регулирует температуру для получения оптимального результата, а ее корзина делает процесс готовки простым и аккуратным.