Не забывайте, что всегда можно экспериментировать и заменять ингредиенты, например, возьмите вместо креветок белую рыбу на ваш вкус.
Ингредиенты
Порции: –+
- Очищенные королевские креветки 200 г
- Кокосовые сливки 50 г
- Рис Басмати 150 г
- Красный лук 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Лайм 1 шт
- Кинза 6 веточек
- Рыбный соус 1 столовая ложка
- Молотая корица 1 чайная ложка
- Приправа карри 1 столовая ложка
- Сливочное масло 50 г
- Сахар 1 щепотка
- Растительное масло для жарки
- Молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 531 ккал
Белки: 25 г
Жиры: 19 г
Углеводы: 65 г
Шаги
-
На средний огонь поставьте кастрюлю, добавьте в нее 30 г сливочного масла и немного растительного. Затем всыпьте рис, соль по вкусу и корицу, помешивайте в течение минуты. Далее влейте 350 мл холодной воды и увеличьте огонь до максимума. После того, как вода закипит, варите рис на самом маленьком огне под крышкой 10-15 минут.
-
-
На средний огонь поставьте сковороду с антипригарным покрытием, влейте немного растительного масла. Красный лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и выложите в сковороду. Добавьте к луку большую щепотку соли и сахара. Жарьте 3-5 минут до размягчения.
-
-
Чеснок очистите и мелко порубите. Добавьте его в сковороду к луку вместе с карри. Огонь уменьшите до средне-слабого и готовьте, помешивая, 5 минут.
-
-
Креветки промойте и обсушите. Добавьте их к луку и чесноку, снова увеличьте огонь до среднего, готовьте минуту.
-
-
Кокосовые сливки растворите в 150 мл кипятка. Влейте в сковороду с креветками и луком получившийся кокосовый соус, добавьте также рыбный соус, готовьте 3-4 минуты до загустения.
-
-
Кинзу промойте и мелко нарубите вместе со стеблями. Лайм разрежьте пополам. Снимите креветки в соусе с огня, выдавите к ним сок из половины лайма и добавьте половину нарезанной кинзы, перемешайте. В рис добавьте оставшееся сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу, тщательно размешайте.
-
-
Подавайте креветки в кокосовом соусе поверх риса, украсьте оставшейся кинзой и долькой лайма.
-
Замена ингредиентов
Если у вас нет Басмати, возьмите другой длиннозерный рис. Вместо красного можно использовать и обычный репчатый лук. Если не получается купить рыбный соус, замените его соевым или вустерширским.